ЦБ: инфляция достигнет пиковых значений в сентябре в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Инфляция в России может достигнуть пиковых значений в сентябре, а затем пойти на спад, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В четвертом квартале стоит ожидать снижения инфляции, но в сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Вероятно, что в сентябре инфляция будет где-то в районе 7%. Остается надеяться, что это и правда будет пик, рассказала председатель в беседе с РБК.

«Прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен на 0,1%», — пояснила экономист.

Рост цен будет замедляться, так как эффект разовых факторов будет влиять на него все меньше, а эффект от ужесточения ДКП — все больше, считает глава ЦБ. Также она объяснила, зачем рассматривается сценарий наступления мирового экономического кризиса в 2023 году. Вероятность наступления мирового кризиса в 2023 году, о котором говорилось в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики», является «очень низкой». Регулятор просто продемонстрировал свои действия в случае подобного неблагоприятного сценария, передает «Царьград».