Быстро, удобно и надежно: Захаров назвал главные преимущества электронного голосования на выборах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россияне смогут отдать свой голос на выборах в Государственную Думу, региональные органы власти и местное самоуправление удаленно с помощью системы дистанционного электронного голосования. О работе системы в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал российский политолог Дмитрий Захаров.

Трехдневное голосование на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, региональные органы власти, а также местное самоуправление стартовали в России 17 сентября. Первыми открылись избирательные участки на Дальнем Востоке. В 23:00 по московскому времени начались выборы в Камчатском крае и Чукотском автономном округе.

Помимо очного голосования в этом году предусмотрены альтернативные варианты. Граждане России смогут отдать свой голос за кандидата дистанционно с помощью системы электронного голосования. Воспользоваться им могут жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской области.

Быстро, удобно и надежно: Захаров назвал главные преимущества электронного голосования на выборах
ФБА «Экономика сегодня» /

Накануне выборов президент России Владимир Путин подчеркнул высокую надежность системы электронного голосования. Официальное обращение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

«Прошу вас принять участие в предстоящем голосовании, выбрать для этого любой удобный для вас день начиная с 17 сентября, прийти на избирательные участки или же воспользоваться возможностью дистанционного электронного голосования. Современные технологии гарантируют его безопасность и надёжность», — говорится в обращении Путина.

По данным на 10 утра 17 сентября ежесекундно на платформу онлайн-голосования Москвы поступает 47 тысяч запросов. Более 39 тысяч москвичей проголосовали онлайн на выборах в нижнюю палату российского парламента, столичная платформа для голосования прекрасно справляется с нагрузкой.

В столичный штаб наблюдателей вошли 16 тыс. человек, порядка 88% наблюдателей зарегистрировались в приложении «Мобильный избиратель».

Быстро, удобно и надежно: Захаров назвал главные преимущества электронного голосования на выборах
Федеральное агентство новостей /

О работе системы дистанционного электронного голосования в беседе с «Народными Новостями» рассказал руководитель АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив», политолог Дмитрий Захаров. Он подчеркнул, что технология позволит обеспечить удобство и комфорт голосования многих граждан.

«Я наблюдаю за электронным голосованием с самого начала. Мы смотрели, как системы работают еще на этапе тестов. Вообще система себя оправдала. За такими формами голосования будущее», — отметил эксперт.

Дмитрий Захаров добавил, что уже смог воспользоваться сервисом дистанционного голосования и лично оценил его преимущества.

«Электронное голосование – очень удобная система на фоне эпидемиологической ситуации. Люди, которые не смогут прийти на голосование по состоянию здоровья, смогут отдать свой голос, не выходя из дома», — подытожил эксперт.

Быстро, удобно и надежно: Захаров назвал главные преимущества электронного голосования на выборах
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам политолога, к настоящему моменту никаких сбоев и нарушений в работе сайта для онлайн-голосования замечено не было.

«Я уже успел отдать голос за одну из партий, это очень удобно. Голосование проходит достаточно быстро. Через мобильный телефон даже быстрее, чем через ноутбук или стационарный компьютер. Это связано с тем, что идет очень большое количество запросов», — рассказал эксперт.

Голосования на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, региональные области власти и местное самоуправление пройдет с 17 по 19 сентября. Электронные бюллетени предусмотрены для выборов всех трех уровней.