Народные приметы на 17 сентября: как уберечь дом от пожара зимой
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Православная церковь совершает 17 сентября празднование в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина». Народная традиция приписывает ей силу защищать от огня.

«Неопалимая Купина» — одна из самых сложных по своему символизму икон в православии. С одной стороны, она воплощает ветхозаветную историю пророка Моисея, к которому Бог воззвал из горящего, но не сгорающего куста — «купины». Это чудо в богословии связывается с образом Приснодевы, родившей Спасителя и оставшейся непорочной. В центре иконы помещается образ Богоматери с младенцем, держащей в свободной руке атрибуты великих пророков Ветхого завета: лестницу из видения Иакова или гору Даниила, врата Иезекииля. Иногда их миниатюрные изображения умещаются в руке Богородицы одновременно. Они указывают на то, что именно Мария своим согласием родить Богочеловека проложила людям путь на небеса и открыла врата Царствия небесного. Ее образ помещен в центр восьмиконечной звезды, образованной наложением двух четырехугольников. Больший из них — алый, как пламя, меньший, наложенный на него — зеленый, как природный цвет куста. По углам четырехугольников изображаются божьи вестники и символы четырех евангелистов: лев, орел, бык и ангел. Иногда в углу иконы помещается фигура коленопреклоненного перед Неопалимой Купиной Моисея.

Народные приметы на 17 сентября: как уберечь дом от пожара зимой
pixabay.com / PD

Такой иконографический канон сложился к XVI веку. До того вместо геометрического символа Дева Мария изображалась просто в центре горящего куста. Точной даты обретения иконы история не сохранила, в отличие от чудес, явившихся от нее. Празднование в честь образа Богородицы «Неопалимая Купина» было установлено на 4 сентября (17 сентября по новому стилю).

Народная традиция приписывает иконе силу управлять огнем. Ей молятся о защите от пожаров и молний, а также в тех случаях, когда от огня, наоборот, зависит человеческое благополучие. При пожаре икону обносили вокруг горящего дома. Помимо защиты, она могла и покарать недостойного, наоборот, наслав на него молнию или беду, связанную с печью. Ее называли «громницей» и призывали в свидетели чужого неблагочестия. В день празднования в русских деревнях было принято служить молебны "Неопалимой Купине", чтобы уберечь дома от пожаров зимой, когда огонь горит практически все время.

По примете, сон «на Купину» — вещий и сбудется в течение 20 дней. Увидеть в этот день дикого зайца или услышать уханье совы — дурной знак, предвещающий беду от огня. Если 17 сентября сухо, то осень будет, напротив, сырой и холодной. Если же идет дождь — то он скоро прекратится.