День безопасности пациента: как правильно выбрать врача в частной клинике
Фото пресс-службы клиники АО «Медицина»  / 

Выбор квалифицированного специалиста и надежного медицинского центра — важные и необходимые условия для получения качественной медпомощи. О том, как это сделать, в беседе с «Народными Новостями» рассказал семейный врач Алексей Добровольский.

Сегодня, 17 сентября, в России отмечается Международный день безопасности пациента, учрежденной Всемирной организацией здравоохранения. Цель — повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов, поощрение профессиональных сообществ, работающих в этом направлении. «Народные Новости» связались с врачом Алексеем Добровольским, чтобы определить, как подобрать нужное медицинское учреждение и выбрать нужную схему лечения.

День безопасности пациента: как правильно выбрать врача в частной клинике
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

По словам специалиста, проверка документов и сертификатов — важный момент, однако использовать его нет необходимости во всех случаях, когда пациент собирается обратиться к медику. Нужно понимать, что система контроля в государственных учреждениях и крупных центрах гораздо сильнее, чем в небольших и частных клиниках.

«Если вы идете в государственное учреждение, все, что касается проверки документов априори не требуется. Потому что госучреждения достаточно строго подходят к наличию всех сертификатов и допусков у любого специалиста, который у них работает. Если речь идет о частных клиниках — здесь нужно смотреть, какой у нее уровень: если это большой и многопрофильный центр, который работает не первую неделю, скорей всего там также отдел кадров все проверяет и с документами все хорошо», — пояснил собеседник информационного агентства.

День безопасности пациента: как правильно выбрать врача в частной клинике
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

В том случае, если ваш выбор пал на маленький центр, который, например, находится в подвальном помещении, где за неделю до этого находился другой центр, и который буквально неделю назад закрылся, то таких учреждений, как правило, лучше избегать.

«По выбору специалиста — все зависит от того, с какой целью он нужен. Если речь идет о сложном случае, заболевании, всегда полезно обратиться к нескольким специалистам и получить несколько мнений о том, как лечиться. В процессе вы и сами поймете, кому вы больше доверяете, кто вам более профессионально объяснил и дал рекомендации», — добавил эксперт.

День безопасности пациента: как правильно выбрать врача в частной клинике
zdrav-novgorod.ru / Министерство здравоохранения Новгородской области

Кроме того, при выборе специалиста «сарафанное радио» может тоже сыграть немаловажную роль.

«Если у вас есть друзья, знакомые, коллеги, которые знают отличного специалиста, то конечно имеет смысл прислушиваться и к этим рекомендациям», — заключил медик.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram