Экс-глава крупнейшей российской криптобиржи был задержан в Варшаве
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польские правоохранители задержали в Варшаве бывшего руководителя самой крупной российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева.

Согласно данным СМИ, задержание было проведено еще 11 августа. Сообщается, что у польских властей претензий к Васильеву нет. Преступник был задержан по линии Интерпола, так как в Казахстане в отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, после чего он был объявлен в международный розыск. В данный момент прокуратура Польши решает вопрос об экстрадиции Васильева в Казахстан.

Дмитрий Васильев занимается криптовалютой еще с 2010-х годов. Еще в самом начале он обслуживал крупных китайских клиентов, торговавших на крупнейшей русскоязычной криптобирже BTC-e. Однако в 2017 один из ее предполагаемых администраторов, Александр Винник, был арестован в Греции. После этого Васильев перезапустил BTC-e, назвав ее Wex и стал ее директором. Летом того же года биржа перестала работать, однако на ней в тот момент хранились криптовалюты общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе