Замглавы минэнерго Украины придумала план на случай остановки транзита газа
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Киеву следует предпринять ряд мер на случай, если Москва остановит транзит газа. Такое развитие событий Украина считает «очень вероятным».

Украинской стороне в любом случае придется перенастраивать свою газотранспортную систему, считает экс-замглавы МИД страны по вопросам европейской интеграции, советник министра энергетики Елена Зеркаль. Прежде всего Киеву необходимо принять меры по защите своих потребителей от возможных остановок газа, отметила она в своей статье для «Европейской правды».

Зеркаль считает, что украинские власти должны настоять на включении страны в единую европейскую «группу риска» с Германией, Словакией и Польшей. Киев должен объединить усилия с другими противниками газопровода «Северный поток — 2», чтобы доказать «злоупотребление» российской компанией «Газпром» своими полномочиями на поставки газа в Европу.

Российская сторона ранее подтвердила готовность продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. Однако для этого газотранспортная система страны должна находиться в пригодном для работы состоянии.