Роспотребнадзор предупредил о новой волне активности клещей
pixabay.com

Осенью клещи проявляют такую же активность, как и весной. Чаще всего встретить их можно во время сбора грибов, заявила ведущий научный сотрудник Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Второй подъем активности клещей в России начал наблюдаться с середины августа. Способные переносить энцефалит и боррелиоз насекомые опасны не только для человека, но и для животных.

«Активность клещей начинается при девяти градусах. Также при сохранении теплой погоды, не исключена опасность распространения клещей до декабря. Если похолодание короткое, клещи не умирают, и при следующем потеплении оживают», — цитирует биолога радио Sputnik.

Клещи встречаются не на всей территории России. Наиболее осторожными нужно быть жителям европейской части страны. Насекомые чаще всего прячутся в траве, откуда им удобнее добраться до своей жертвы. Эксперт предупредила, что клещи нападают снизу — с голени. Паразиты присасываются в тех местах, где есть складки кожи. Поэтому их можно обнаружить подмышкой, в паху, а иногда в районе лопатки, где одежда плотно прижата к телу.