Марков объяснил, почему проект «Умное голосование» изначально был обречен на провал
Федеральное агентство новостей  /  Вячеслав Дружинин

Третий и последний день всероссийских выборов 2021 года в самом разгаре, однако промежуточные выводы можно делать уже сейчас. Политолог Сергей Марков рассказал «Народным Новостям», почему «Умное голосование», на которое делали ставку сторонники Алексея Навального, было изначально обречено.

Правая рука Алексея Навального Леонид Волков, давно проживающий за границей, продолжает призывать людей выбирать кандидатов от «Умного голосования». Однако, как отметили многие избиратели, среди «рекомендованных» политиков чаще всего фигурируют случайные фамилии, будто бы выбранные наугад.

Бывшие сотрудники ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) растратили на себя все собранные на «УГ» финансовые ресурсы, поэтому не имели возможности провести социологические исследования в регионах, а также не сумели сохранить там свои штабы, и в итоге были вынуждены выбирать «своих» кандидатов из разных партий случайным образом.

Марков объяснил, почему проект «Умное голосование» изначально был обречен на провал
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, «Умное голосование» провалилось бы в любом случае. По его мнению, проблема идей Навального и его соратников в том, что их никто не поддерживает, поскольку они имеют антироссийский характер.

«Мы могли сказать о том, что оно провалилось еще когда ФБК* был признан экстремистской структурой и запрещен. После этого Google, Apple и Telegram заблокировали УГ. Честно говоря, его результат и без того был бы маленьким. Потому что «Умное голосование» могут поддерживать только те, кто считает, что националисты, запрет русского языка и массовые репрессии на Украине — это очень хорошо и что предатели — это самые лучшие люди. Таких людей очень немного, поэтому шансов у УГ изначально было очень немного, а после запрета и удаления из Google, Apple и Telegram они еще уменьшились», — высказал свое мнение собеседник НН.

Марков объяснил, почему проект «Умное голосование» изначально был обречен на провал
Федеральное агентство новостей /

Не секрет, что львиную долю финансирования ФБК*, а также аффилированных с ним структур и лиц, осуществляют западные спецслужбы, напомнил Марков. Фактически, ни Волков, ни кто-то другой из ближайших сторонников Навального, не могут самостоятельно распоряжаться этими деньгами. Однако, судя по всему, «борцам с коррупцией» удается положить часть средств в свои карманы.

«Частично деньги идут на работу. Эти средства выделяют на «Умное голосование» структуры подконтрольные гражданской военной разведке США и других стран НАТО. Они все-таки, я считаю, контролируют поток финансов. Те, конечно, что-то пытаются украсть, но мне кажется, здесь деньги выделяют военные структуры, спецслужбы иностранных государств. Они и контролируют», — резюмировал политолог.

Ранее площадка YouTube по требованию Роскомнадзора удалила ролики с рекомендациями «Умного голосования».

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ