Ищенко объяснил, почему чехи не рискнут выдать Украине задержанного россиянина
flickr.com  /  C.

Украина может не рассчитывать на экстрадицию из Чехии задержанного по запросу Киева участника «Крымской весны» Александра Франчетти, даже если на Прагу надавят США.

Прага просто не имеет никаких законных оснований выдать Киеву гражданина РФ. А пойти против международного права в угоду политической конъюнктуре с риском нарваться на ухудшение отношений с Москвой чехи просто побоятся. Они еще от прошлого своего антироссийского выпада не отошли — все ищут способ аккуратно извиниться и «отмотать ситуацию назад».

Ищенко объяснил, почему чехи не рискнут выдать Украине задержанного россиянина
Prt Scr youtube.com / Украина • РУ

Таким мнением с журналистами поделился обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, пытаясь оценить риск дипломатического скандала на фоне задержания в Праге россиянина Александра Франчетти. Политолог отметил, что пока Чехия не переступила красную черту и действует четко в рамках международного права. В соответствии с действующими нормами чехи обязаны задержать кого угодно по запросу другой страны. Однако дальнейшее развитие событий вряд ли понравится Украине.

«Теперь стоит вопрос предоставления доказательств. Если Украина предоставит доказательство того, что Франчетти страшно нарушал украинские законы, выдача возможна. Но в данном случае речь идет чисто о политических трактовках. В измене Родине Киев его обвинить не может, (так как Франчетти — гражданин РФ), как и в военных преступлениях или терроризме. Других оснований для экстрадиции быть не может», — подчеркнул политический эксперт.

Ищенко объяснил, почему чехи не рискнут выдать Украине задержанного россиянина
wikipedia.org / DaBler / Общественное достояние

Ищенко повторил, что сейчас происходит сугубо техническая процедура, коих по вине Украины за последние семь лет было множество. Все подобные инциденты пока заканчивались благополучно. Киев не может доказать причастность того или иного человека к преступным деяниям, дающим право требовать экстрадиции. А откровенно политизированное решение украинского суда никакой силы в Чехии не имеет. Конечно, Киев может рассчитывать на русофобские мотивы в чешском руководстве или на давление на Прагу со стороны США, но чехи точно не станут снова наступать на похожие грабли.

«Если говорить о политическом подходе к этому делу, чехи уже выли и плакали, когда их определили в недружественное России государство. На новый виток ухудшения отношений они побоятся пойти. Прага наоборот в последнее время ищет способ сгладить ситуацию с тем же скандалом вокруг Врбетице. Поэтому политическая составляющая сейчас на стороне России. Украине не стоит рассчитывать на какую-то лояльность Праги в этом вопросе. Скорее могут нарваться на жесткий выговор», — озвучил свой прогноз Ищенко.

Ранее политолог объяснил, почему Владимир Зеленский так быстро возвращается в США.