Выплаты базового дохода помогли бы справиться с возможной нехваткой средств, чего не сможет добиться измененная методика расчета МРОТ, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина.

По информации источника, летом 2021 года в Госдуму был внесен законопроект о ежемесячной безусловной выплате в размере 10 тысяч рублей всем россиянам. Представители нижней палаты парламента выступили в защиту данной инициативы по внедрению в России базового дохода. По определению базовый доход — это доход, выплачиваемый политическим сообществом всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы.

В свою очередь Елена Тюрина отметила, что методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России устарела. В этой связи альтернативные варианты помощи гражданам были бы хорошим решением.

«Несмотря на то, что с января 2021 года действует новая методика расчета МРОТ, сама по себе система действительно устаревшая. Раньше в принципе считали так: сколько каждый россиянин потратит на еду, сколько сносит одежды за год, сколько заплатит за определенные услуги. Но из-за инфляции, поднятия тарифов и повышения цен на все товары и услуги вычислять МРОТ по такому принципу нецелесообразно», — пояснила экономист.

В этой связи Тюрина считает, что необходимо искать более системные пути решения проблемы недостаточности средств среди населения. При этом меры господдержки могли бы существенно изменить ситуацию, подчеркнула специалист.

По информации источника, идею ежемесячно выплачивать средства абсолютно всем россиянам поддержали и в комитете Совета Федерации по экономической политике, где отметили, что средства на предоставление гражданам базового дохода можно взять у тех компаний, которые работают с природными ресурсами страны.

В свою очередь представители комитета Госдумы по образованию и науке предположили, что данная выплата может появиться в России. При этом приблизительные сроки реализации законопроекта по начислению базового дохода – 2023 год.

Однако Тюрина считает такое быстрое внедрение безусловных выплат россиянам невозможным. Но экономист отметила, что Россия делает уверенные шаги для реальной денежной поддержки граждан.

«Мы видим, что оказывать различные меры поддержки разным слоям населения стали все чаще, это неплохие тенденции. Возможно, постепенно удастся уйти в сторону безусловных выплат, хотя, скорее всего, начинать будут с наименее защищенных слоев населения и постепенно двигаться в сторону выплаты каждому россиянину», — заключила эксперт. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что пенсионеров ждут новые выплаты 1 октября. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram