Политолог Солонников: инициаторы фейков о выборах готовят «аэродром» для отступления
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Организации, имеющие статус иностранных агентов, в дни выборов активно распространяют фейки о якобы массовых нарушениях. Политолог Дмитрий Солонников объяснил природу вбросов.

Финальный день голосования, в ходе которого выбирают депутатов Госдумы восьмого созыва, девять глав регионов и представителей 39 региональных и местных парламентов, подходит к концу. Выборы в 2021 году проходят с 17 по 19 сентября. На это период назначены свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней во всех 85 регионах страны.

Разбирая причины фейков об избирательном процессе в России, Дмитрий Солонников обозначил три вероятные причины. Например, борьба заинтересованных лиц с легитимизацией результатов выборов. Еще одно объяснение — работа блогеров, «которые не могут упустить шанс собрать лайки в эти три дня на хайпе». Наконец, третья причина — желание проигравших партий или кандидатов отчитаться перед спонсорами, которые давали деньги на избирательную кампанию, но не получили результата.

«Люди выставляют свою неудачу так: "Мы проиграли не потому, что "облажались", а потому, что злые силы нам не дали выиграть". По сути, это формирование аэродрома для отступления», — отметил Солонников в беседе с Федеральным агентством новостей.

Центризбирком ранее признал недействительными 7465 бюллетеней в 14 регионах страны. Нарушения были выявлены в Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Камчатке и других областях.