По разные стороны баррикад: «война» между ветеранами ВСУ и нацбатами на киевском гей-параде
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

В воскресенье, 19 сентября, в Киеве прошел гей-парад, собравший около 7 тысяч участников, соизмеримое количество нацгвардейцев для охраны, и параллельные акции протеста, которые были направлены против проведения подобных мероприятий. Отличительной особенностью «прайда» в Киеве в этом году стало участие большого количества высокопоставленных европейских дипломатов: посол Швеции Тобиас Тиберг, посол Великобритании Мелинда Симмонс, а также посол Нидерландов Йоханнес де Мол. Кроме того, вместе с европейскими дипломатами в акции приняла участие колонна бывших и нынешних украинских военнослужащих.

Европейские дипломаты и украинские военнослужащие, поддерживающие ЛГБТ, фотографировались вместе. Посол Швеции Тобиас Тиберг сделал снимок с бывшими участниками националистического батальона «Донбасс»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Дзвенислава и Виктор: борцы за свою страну, свои ценности и свое право быть такими, какие они есть. Это смелость. Это Украина», — написал он в Twitter.

Подобные лозунги были распространены и среди самих украинских военных и ветеранов. 

По разные стороны баррикад: «война» между ветеранами ВСУ и нацбатами на киевском гей-параде
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

По другую сторону полицейской охраны также собрались украинские военные из ультраправых организаций «Правый Сектор»** (организация, признанная экстремисткой и террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ), «Братство»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других. Присутствовал и лично Дмитрий Корчинский, известный командир националистического батальона, действовавшего в интересах СБУ. Однако к активным действиям собравшиеся не перешли, а кроме Корчинского, другие лидеры ультраправых, даже не явились на акции протеста. Противники гей-парада действовали «дежурно», без активности, многие даже принесли с собой раскладные стулья, чтоб не устать от долгого стояния. В итоге, полиция сопроводила участников гей-парада до одной из станций метро, где они смогли тайно разойтись, опасаясь преследования ультраправыми. Ультраправые также спокойно разошлись. 

Именно в таких акциях наиболее ярко проявляется наметившееся еще в 2014 году противоречие между проевропейской частью майданных активистов и украинскими ультраправыми. Очевидным оно становится среди военных, когда одни рассказывают о том, что война в Донбассе необходима ради защиты ЛГБТ-прав, а другие ссылаются на необходимость строительства «украинской нации». С обеих сторон полицейского кордона звенят медалями, рвут на груди кители, с криками: «Не за это воевали!», и ссылаются на свои военные «подвиги».

По разные стороны баррикад: «война» между ветеранами ВСУ и нацбатами на киевском гей-параде
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран

В силу отсутствия самостоятельности и необходимости следовать европейской либеральной повестке, даже явные ультраправые радикалы вынуждены мириться с ЛГБТ-активизмом, поскольку подобные темы для Европы уже давно выступают в роли «священной коровы», в отличие от прав русскоязычного населения и свободы слова, например. Поэтому большинство украинских политиков стараются стыдливо промолчать, чтобы не навлечь на себя гнев Запада. 

Однако происходящее можно трактовать и таким образом, что права ЛГБТ-сообщества волнуют Европу, и пока ультраправые изображают определенную толерантность в данном вопросе, они и дальше могут получать оружие и военную помощь, а на их действия в Донбассе Европа продолжит закрывать глаза. Главное, чтобы европейский зритель видел знакомые ему картинки и образы из Киева с радужными флагами — это актуальная европейская ценностная повестка. А в замыливании глаз Европе украинский политикум натренировался еще со времен Майдана, и с готовностью необходимую картинку обеспечит и в армии, и на улицах Киева.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

*организация, деятельность которой запрещена в РФ

**организация, признанная экстремисткой и террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью