Профессор Малинникова рассказала, можно ли заболеть ОРВИ и COVID-19 одновременно
freepik.com  /  Designed by Freepik

Медицинские специалисты предполагают, что болеющие ОРВИ, неуязвимые перед COVID-19. Нельзя утверждать на 100%, что, заразившись острой респираторной вирусной инфекцией, невозможно заболеть коронавирусом, заявила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова в беседе с «Народными Новостями».

По словам медиков, люди, болеющие простудой или ОРВИ, неуязвимы перед коронавирусной инфекцией. Многие специалисты утверждают, что во время одной болезни невозможно заразиться другим вирусом, так как в организме человека вырабатывается интерферон.

Профессор Малинникова рассказала, можно ли заболеть ОРВИ и COVID-19 одновременно
pixabay.com /

В свою очередь Елена Малинникова отметила, что иммунная система человека выполняет важную функцию — борется с вирусами. Есть врожденный и приобретенный иммунитет, в том числе и функция выработки интерферона.

«Медики достаточно часто в допандемийное время видели, когда человек заболевал и несколькими инфекциями. Поэтому нельзя утверждать на 100%, что, заразившись острой респираторной вирусной инфекцией, нельзя заболеть коронавирусом», — подчеркнула специалист.

Профессор Малинникова рассказала, можно ли заболеть ОРВИ и COVID-19 одновременно
pixabay.com / HeungSoon

В этой связи собеседница НН отметила, что сегодня разрабатываются современные противовирусные препараты, в том числе, борющиеся с коронавирусной инфекцией.

«Сегодня разрабатываются как прямые противовирусные препараты против коронавирусной инфекции, так и препараты, которые можно рассматривать не только для монотерапии, но и для комплексной терапии против нескольких вирусов», — пояснила эксперт.

Кроме того, Малинникова напомнила, что во время пандемии необходима вакцинация.

«Через полгода после первого курса вакцинации необходимо ревакцинироваться. Ревакцинация дает еще более стойкий иммунный ответ. Иногда требуется неоднократная ревакцинация, которая может помочь в выработке антител», — подытожила специалист. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что реаниматолог рассказал, каким способом врачи выявляют носителей COVID-19. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram