Автоэксперт Кадаков рассказал, нужно ли менять лобовое стекло с трещиной
pxhere.com  / 

Сколы, царапины и износ лобового стекла автомобиля может привести к ДТП, ухудшая видимость и свойства самого элемента, отмечают автоэксперты «Авто Mail.ru». Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков рассказал в беседе с «Народными Новостями», следует ли срочно ехать в сервис, если лобовое стекло треснуло.

Качественное стекло может служить верой и правдой в течение долгого времени, отмечается в публикации. Так, при отсутствии внешних повреждений, производители рекомендуют осуществлять замену каждые 150 тысяч километров. Однако, если на стекле появился скол или трещина, замену следует произвести немедленно.

Автоэксперт Кадаков посоветовал не спешить с заменой треснутого лобового стекла
Личный архив Николая Флотского /

Так, поясняет автор материала, даже небольшое повреждение лобового стекла уменьшает обзорность, а это может стать причиной ДТП. Кроме того, в случае механического повреждения, стекло теряет внутреннее напряжение и при аварии может представлять угрозу для здоровья пассажиров.

Нет сомнений, что всегда лучше заменить лобовое стекло, если оно пострадало от камня на трассе или других внешних воздействий, согласен Максим Кадаков. По его словам, действительно, безопасность езды с треснутым лобовым стеклом снижается.

«Понятно, что стекло с трещиной — это нехорошо. Согласно всем международным нормам по безопасности, любая трещина недопустима, то есть стекло нужно менять. Во-первых, она ухудшает обзорность, особенно в сложных погодных условиях. Также стекло с трещиной может не так отреагировать в случае удара: как-то иначе развалится и так далее», — пояснил наш собеседник.

Автоэксперт Кадаков посоветовал не спешить с заменой треснутого лобового стекла
facebook.com / Максим Кадаков

Однако, продолжил автоэксперт, эти рекомендации актуальны в идеальном мире. Что касается реальной жизни, стоит оценивать необходимость замены в каждом отдельном случае.

«В идеале стекло с трещиной необходимо менять. Если говорить о реальности, в которой мы обитаем, то люди ищут компромисс. Их можно понять. Это же касается сколов, «бычьих глаз» от попадания крупных камней. Где граница между дозволенностью и необходимостью, к сожалению, непонятно», — резюмировал Кадаков.

Ранее автоэксперт Антон Шапарин рассказал о рисках несвоевременной замены сезонной резины.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram