Политолог Дудчак рассказал о планах Франции отомстить США с помощью России
Global Look Press  /  Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Главы МИД России и Франции проведут двусторонние переговоры в рамках Генассамблеи ООН, передает РИА Новости. Политолог Александр Дудчак рассказал «Народным Новостям» о настроении и желаниях Парижа в новых геополитических условиях, в которые попала Франция из-за альянса США, Австралии и Великобритании.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан анонсировал двустороннюю встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. По словам французского дипломата, на этих переговорах он планирует затронуть темы Ирана, Украины и Афганистана. Встреча пройдет в рамках Генассамблеи ООН.

Политолог Дудчак рассказал о планах Франции отомстить США с помощью России
un.org / Manuel Elias / UN Photo

По мнению Александра Дудчака, перечень тем на переговорах глав внешнеполитических ведомств будет куда шире, чем говорит француз. Он полагает, что дипломаты обсудят и весьма громкое событие последних дней — срыв сделки между Францией и Австралией на поставки подводных лодок, которую «перехватили» США. Параллельно, при участии Великобритании был создан военный союз AUKUS.

«Наверняка будет обсуждаться и создание альянса AUKUS — это неординарное событие. У французов есть большое желание ассиметрично ответить на выходку австралийцев и американцев. Возможно, Франция изменит мнение по ряду событий и в Донбассе, и на Украине», — полагает наш собеседник.

Политолог Дудчак рассказал о планах Франции отомстить США с помощью России
ФБА «Экономика сегодня» /

Речь идет об изменении позиции Парижа по вопросам общеевропейской западной повестки в отношении России, продолжил специалист. Желая отомстить Вашингтону, французская сторона может пойти на сближение с Москвой по ряду направлений.

«Москва и Париж могли бы сотрудничать в угоду своих национальных интересов, а это уже не понравилось бы США. Например, те же антироссийские санкции. Не исключено, что и здесь будет какой-то прогресс. Поле для деятельности велико, а судя по желанию Франции отомстить, должно быть интересно», — объяснил эксперт.

Если говорить о военном сотрудничестве Франции и России, сразу вспоминается ситуация с вертолетоносцами «Мистраль». В 2009 году Москва и Париж заключили сделку на сумму 1,2 млрд евро. Она предполагала строительство четырех кораблей этого типа — двух во Франции и двух в России.

Когда строительство было почти завершено, на Украине произошел госпереворот. За ним последовало воссоединение Крыма с РФ и начало войны в Донбассе. В результате Франция, следуя общей западной политике в отношении России, разорвала сделку в 2015 году.

Политолог Дудчак рассказал о планах Франции отомстить США с помощью России
wikipedia.org / Rama / CC BY-SA 2.0 fr

Впрочем, как выяснилось позже, напомнил Дудчак, Москва ничего не потеряла, не получив французские корабли. Париж вернул деньги вместе с неустойкой, а военные технологии НАТО остались в распоряжении РФ. Тем не менее, антироссийское политическое решение Франции позволило Москве сделать определенные выводы. Сергей Лавров будет учитывать этот опыт в переговорах с Ле Дрианом.

«В той сделке Россия скорее выиграла, но это никак не оправдывает французскую сторону. Париж показал себя как ненадежный партнер. Все будет учтено, Лавров подойдет к переговорам прагматично. Стороны постараются получить максимум. В позицию «мы с вами не работаем, потому что вы — предатели» никто становиться не будет», — резюмировал политолог.

Ранее доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев объяснил, почему отношения США и Франции затрещали по швам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram