Попытка Польши отказаться от российского газа приведет обратно к топливу из РФ
pixabay.com  / 

Обозреватель издания РИА Новости Наталья Дембинская опубликовала статью, в которой рассказывается об отказе Польши от продления контракта с «Газпромом» на поставку газа.

В материале говорится, что Польша намерена получать газ по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии, но в североевропейской стране истощаются запасы голубого газа, и пока не понятно, как заполнить трубу.

Baltic Pipe стал настоящим «долгостроем», который рассматривался Варшавой как «спасение от зависимости» от российского газа, но в итоге Польше придется покупать голубое топливо в других странах Европы, которые в свою очередь будут закупать топливо у России через «Северный поток — 2». То есть Польша по сути продолжит покупать газ у РФ, только через третьих лиц и гораздо дороже.

Попытка Польши отказаться от российского газа приведет обратно к топливу из РФ
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«По замыслу "Балтийская труба" должна полностью заместить российскую. Однако газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 миллиарда кубометров в год. Больше PGNiG (польская компания-закупщик газа. — Прим. ред.) не нашла. И вряд ли найдет», — говорится в статье.

Польша могла бы закупать сжиженный природный газ (СПГ) у США, но это очень дорого и не удовлетворяет растущие потребности энергетической отрасли страны. С учетом расходов на доставку, голубое топливо из США будет обходиться минимум на 100 долларов дороже, чем из РФ. В итоге Варшава будет закупать газ по высоким ценам за океаном или у Германии, в противном случае Польше придется договариваться с Россией.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram