Полковник Литовкин растолковал туманную цель НАТО на учениях под Львовом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Международные учения НАТО Rapid Trident-2021 стартовали на военной базе на Украине, передает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу ВСУ. Полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал в беседе с «Народными Новостями», какие задачи стоят перед западной международной коалицией.

Очередные маневры НАТО проходят на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. В них принимают участие порядка шести тысяч военных из 15 стран. Целью маневров является подготовка к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций.

Половник Литовкин растолковал туманную цель НАТО на учениях под Львовом
Федеральное агентство новостей /

Параллельно маневры инициировало командование Черноморского флота России. В этих учениях задействованы порядка 20 кораблей и судов обеспечения. Экипажи кораблей выполнят артиллерийские стрельбы, а также ракетные пуски в составе разнородных тактических групп.

Учения НАТО и России стартовали в один день — 20 сентября, однако вряд ли имеют отношение друг к другу, считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. По его словам, российские моряки сдают экзамены после летней подготовки, а Североатлантический альянс выполняет ежегодные финансовые обязательства.

«Под Львовом есть центр подготовки и переподготовки войск НАТО. Эти учения проходят в рамках данного центра. Никакой угрозы для Крыма или Черноморского флота они не представляют. Альянс отрабатывает деньги, выделенные на эти учения. С леса по сосенке и будет роща. Учения ежегодные, традиционные», — пояснил наш собеседник.

Половник Литовкин растолковал туманную цель НАТО на учениях под Львовом
facebook.com / Міністерство оборони України

Примечательна формулировка целей учений НАТО на Украине: действия сил блока во время коалиционных операций. Именно она, считает Литовкин, раскрывает истинную сущность Альянса.

«Коалиционные операции блок НАТО проводил в Афганистане, в Ираке, в Югославии и так далее. В этой формулировке кроется агрессивная сущность НАТО. Блок направлен не на оборону Европы, а на проведение экспедиционных операций за пределами своего региона. Альянс претендует на роль единственной организации, распространяющей свою власть на весь мир», — убежден военный обозреватель.

НАТО — инструмент США для проведения внешней политики не только в Европе, но и на других континентах, продолжил полковник в отставке. Он подчеркнул, что ни одна другая страна мира не может рассчитывать на поддержку блока.

Половник Литовкин растолковал туманную цель НАТО на учениях под Львовом
Федеральное агентство новостей /

Это наглядно демонстрирует история Альянса, ведущая отсчет с 1949 года. С тех пор пятый пункт устава военной организации был применен лишь однажды. Он гласит, что при нападении на одного из членов объединения, эти действия рассматриваются как агрессия против всего Альянса.

«Этой одной страной стали США в сентябре 2001 года. Тогда блок НАТО применил эту формулировку. Когда другие страны обращались к союзникам за подобной помощью, им всегда выражали озабоченность, поддержку и сочувствие. Так было, когда в Испании взорвали железнодорожный вокзал, когда во Франции расстреливали редакцию сатирического журнала, когда в Брюсселе в полутора километрах от штаб-квартиры НАТО взорвали аэропорт», — напомнил Литовкин.

Ранее замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин предупредил, что учения Rapid Trident-2021 могут обострить военную напряженность вокруг Украины.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram