США утратили превосходство в воздухе, без которого не смогут защитить своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил генерал ВВС Клинтон Хиноте.

Пессимистичной оценкой Хиноте поделился в ходе ежегодной конференции по авиации, космосу и гиперпространству Ассоциации ВВС США. Генерал заявил, что если американские ВВС не изменятся, то уже в обозримом будущем их ждет горечь поражения. В настоящее время американским асам лучше не искать конфликтов в Индо-Тихоокеанского регионе, поскольку там больше нет смысла проецировать свою мощь в воздушном пространстве.

«Если мы завтра собираемся сражаться так же, как сражались вчера, мы проиграем, и это ненормально», — цитирует американского генерала журнал Breaking Defense.

Высокопоставленный чиновник в области закупок Дюк Ричардсон поддержал Хиноте и отметил, что для успешного результата ВВС США потребуются новые самолеты, но выбирать подрядчиков теперь стоит внимательней. Раньше Пентагон закупал технику у крупных корпораций, но такой подход уничтожил конкуренцию, что сказалось на технологиях не лучшим образом.

Идею поддержал и генерал-лейтенант Девид Наом, руководящий распределением ресурсов ВВС. Он считает, что следует отказаться от устаревших систем, на которые впустую уходят деньги налогоплательщиков.

Следует отметить, что американская авиация сдает позиции не только в Азии, но и в Арктике, где не так давно бомбардировщик ВВС США был перехвачен истребителями МиГ-31 и Су-35, пишет издание URA.RU.