Криминалист Вехов рассказал, как вести себя с мошенниками в Сети
Федеральное агентство новостей  / 

Каждый год мошенники придумывают все новые схемы краж личных данных и денег россиян. Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана Виталий Вехов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, как защитить личные данные в Сети.

Интернет-мошенники ежегодно выманивают миллионы рублей у россиян, обещая легкий заработок, бесплатную музыку или выгодное предложение о покупке модного гаджета. Обманщики в Сети всегда используют те же приемы, что и реальные мошенники — учитывают желание жертвы заработать и страх.

Мошенники в интернете часто сами ищут своих жертв, поэтому в общении с незнакомыми людьми в Сети нужно быть крайне осторожным.

 Криминалист Вехов рассказал, как вести себя с мошенниками в Сети
bmstu.ru / МГТУ им. Н. Э. Баумана

 Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана Виталий Вехов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал на своем примере, как защитить себя в Сети.

Он отметил, что с осторожностью нужно подходить даже к вводу личных данных в кабинетах на официальных сайтах известных компаний. Например, в личном кабинете банка и даже госуслугах.

«На официальных сайтах у меня стоит дополнительная система оповещения о входе. Мне приходят уведомления о новых попытках входа. Так я чувствую себя безопаснее», — рассказал эксперт.

Кроме того, Виталий Вехов посоветовал указывать при регистрации аккаунта на любых ресурсах дополнительный номер телефона. По его словам, такой способ позволит обезопасить личные данные.

 Криминалист Вехов рассказал, как вести себя с мошенниками в Сети
Федеральное агентство новостей /

«В системах электронной почты никогда не проставляю галочку сохранить данные. Я всегда ввожу их снова. Когда выхожу из браузера, я стираю всегда историю за все время», — отметил он.

Тем, кто уже попался на удочку мошенников, Виталий Вехов советует обратиться в правоохранительные органы. Попытки решить проблему самостоятельно могут обернуться еще большими потерями. Эксперт отметил, что мошенники редко оставляют своих жертв даже после получения результата.

«Если уже попались на схему мошенников, нужно обращаться в правоохранительные органы. Преступники всегда доводят свое дело до конца и берут людей на крючок. Поэтому всегда лучше обратиться за помощью к специалистам», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что одним из признаков обмана в Сети может стать заниженная цена на товар или его доставку. Иногда мошенники предлагают сэкономить 5-10% в случае оплаты другим способом. Аферисты придумывают множество убедительных аргументов тому, что оплата напрямую якобы будет выгоднее.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram