Эпидемиолог Бурцева назвала две обязательные прививки для пенсионеров этой осенью
Федеральное агентство новостей  / 

Вакцина от гриппа неэффективна против коронавируса, заявил заслуженный врач России Михаил Каган, передает «Российская газета». Эпидемиолог Елена Бурцева рассказала «Народным Новостям», какие прививки нужно обязательно сделать российским пенсионерам этой осенью.

Бытует мнение, что некоторые вакцины способны защитить человека сразу от нескольких вирусов. Иногда это действительно так, признает Каган, однако в случае с гриппом и коронавирусом этот принцип не доказан. По его словам, каждая из этих вакцин обеспечивает только «профильный» иммунитет, не защищая от других заболеваний.

Решение о вакцинации каждый человек принимает индивидуально, напомнила руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Елена Бурцева. По ее словам, если человек собирается поставить вакцину и от COVID-19, и от гриппа, следует соблюсти интервал — не менее трех–четырех недель между завершенным циклом вакцинации.

Эпидемиолог Бурцева назвала две обязательные прививки для пенсионеров этой осенью
Невские Новости / Никита Нестеров

Специалист напомнила, что ни одна из этих прививок не требует специальной подготовки, например, сдачи анализов, и обе разрешены для пенсионеров. Она подчеркнула, что в сложившейся эпидемиологической обстановке, в первую очередь нужно защититься от ковида.

«Гриппозная вакцина разрешена для лиц пожилого возраста также, как и коронавирусная. Каждый должен спланировать под свой график. Если говорить об актуальности, считаю, что в первую очередь нужно вакцинироваться от коронавируса. Можно сейчас сделать первую прививку, через три недели вторую, тогда в начале ноября можно привиться от гриппа», — констатировала наша собеседница.

Эпидемиолог Бурцева назвала две обязательные прививки для пенсионеров этой осенью
Невские Новости / Анна Карпова

Как ситуация будет развиваться в будущем пока не известно, поэтому приоритетность вакцинации может измениться. Бурцева согласилась, что в любом случае не стоит ограничиваться лишь одной вакциной, поскольку коронавирус и грипп — два несвязанных между собой заболевания.

«Все вакцины снабжают инструкцией. В основном противопоказаний нет. Коронавирус и грипп — совершенно разные вирусы, имеют разные механизмы действия. Поэтому одна вакцина не защитит от другого заболевания», — подытожила инфекционист.

Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал о самых эффективных способах восстановить обоняние после коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram