Экономисты объяснили, какие изменения ждут россиян при автоматическом начислении выплат с 2022 года
Федеральное агентство новостей  / 

Премьер-министр РФ Мишустин заявил, что с 2022 года выплаты и пособия будут начислять автоматически, передает ТАСС. Об удобстве и перспективе данной инициативы рассказал председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, а также экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «Народными Новостями».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка с 2022 года станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде, что гораздо удобнее и проще, так как не нужно будет передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас.

Экономисты объяснили, какие изменения ждут россиян при автоматическом начислении выплат с 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Ярослав Нилов также согласился с удобством беззаявительного предоставления выплат.

«Автоматическое начисление выплат и пособий удобно, так как не нужно совершать лишних действий», — подчеркнул собеседник НН.

В свою очередь Никита Масленников подчеркнул, что данная инициатива была предложена, в первую очередь, для удобства граждан.

«Не нужно теперь собирать справки. Эта идея заложена в социальное казначейство. Так, будет осуществляться автоматическое беззаявительное предоставление социальных услуг гражданам, на которое они имеют право», — рассказал политолог, подчеркнув, что старая практика очного заявления будет изжита.

Экономисты объяснили, какие изменения ждут россиян при автоматическом начислении выплат с 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом собеседник НН добавил, что зачастую люди не знают, какие пособия им положены. Однако теперь законодательно установленные выплаты определенным категориям граждан будут начисляться автоматически.

«Через портал "Госуслуги" граждане будут получать необходимые уведомления о пособиях. А дальше, когда заработает социальное казначейство, то россияне смогут автоматически получать выплаты», — сообщил специалист.

По его мнению, данная инициатива удобна и понятна.

«Эту идею россияне оценят по достоинству, когда она будет реализована», — заключил Масленников.   

Ранее «Народные Новости» сообщали, что россиян ожидает увеличение МРОТ более 6% в 2022 году.  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram