Киев снова хочет обсудить с Западом «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня»

Украина не намерена прекращать борьбу с «Северным потоком — 2».

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что планирует в очередной раз поднять тему «Северного потока — 2». Глава Незалежной прибыл в Соединенные Штаты для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Кроме того, здесь же он встретился с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

После общения с главой ЕК, Зеленский сообщил, что готовится к новым официальным переговорам о «Северном потоке — 2» и о дальнейшей судьбе Украины. Впрочем, некоторые эксперты выразили сомнения в том, что Евросоюз и США вновь будут обсуждать данную тему с руководством Незалежной.

Ранее Вашингтон и Берлин четко дали понять, что вопрос с открытием «СП-2» фактически решен, и помешать этому у Киева нет никаких шансов. При этом ситуация с ценами на газовом рынке явно способствует тому, что и Германия, и другие европейские государства становятся все более заинтересованы в скорейшем запуске трубопровода.

Киев снова хочет обсудить с Западом «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей /

При этом, как известно, Украине Запад предложил сосредоточиться на развитии альтернативных источников энергии, чтобы таким образом снизить зависимость и от самого российского газа, и от его транзита.

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский считает, что действия Киева в отношении «Северного потока — 2» просто бесполезны и бессмысленны. По его словам, США ясно дали понять Киеву о необходимости забыть про «СП-2». Однако вместо того, чтобы решать реальные проблемы, в том числе и в газовой сфере, украинские власти вновь пытаются «бороться с ветряными мельницами».

«Мне непонятно, зачем офис президента это делает. На прошлой неделе они даже создали рабочую группу по "СП-2". Но чего они хотят этим добиться? Про сертификацию "СП-2" можно уже говорить, как про случившийся факт, исходя из цен и реакции всех игроков. Пять европейских компаний вложили в этот проект по миллиарду евро. И что, их не будет волновать судьба этих денег?», — заявил эксперт в интервью YouTube-каналу InterVizor.

Киев снова хочет обсудить с Западом «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

Как отмечает Землянский, попытки Украины задержать запуск «Северного потока — 2» играют только на руку «Газпрому» и ряду европейских компаний, но никак не помогут самому Киеву решить вопрос с транзитом или с дальнейшими закупками топлива.

«"Северный поток — 2" на время сертификации, то есть примерно на 9 месяцев, не будет работать. Кроме того, никто из европейских игроков на европейском рынке никуда не спешит. Чем больше борьбы с «Северным потоком — 2», тем больше доходы всех участников этого проекта. Они стоя аплодируют созданию рабочих групп, заявлениям Украины, Польши и так далее», — уверен эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Ранее стало известно, что высокая цена на газ оказалась главной угрозой для предприятий Украины и Прибалтики.