«Такие фильмы необходимо снимать»: Сергей Яценюк о боевике «Шугалей»
Федеральное агентство новостей  / 

«Шугалей-3. Возвращение» — фильм, которому удалось рассказать мировому сообществу об ужасах, происходящих во время гражданской войны в Ливии. «Народные Новости» поговорили с Сергеем Яценюком, исполнившим роль Александра Прокофьева — напарника Максима Шугалея, который чудом успел покинуть африканскую страну до задержания его коллег. Актер рассказал о съемках в трилогии и поделился своим мнением о важности подобных проектов.

— Сергей, как Вы попали в актерский состав проекта?

— Я прочитал сценарий, и моим первым желанием стало узнать, кто же такой Максим Шугалей, кто такой Самер, кто такой Александр Прокофьев, что вообще происходит? На тот момент я, как и многие, совершенно не был в курсе этой ситуации. Начал выискивать в интернете информацию об этих людях и меня поразило то, что мне удалось найти. Эта история и стала моим первым шагом в сторону того, чтобы поучаствовать в съемках трилогии «Шугалей».

«Такие фильмы необходимо снимать»: Сергей Яценюк о боевике «Шугалей»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

— Поэтому Вы согласились на съемки в фильмах «Шугалей»?

— Да, меня поразил тот факт, что эта ситуация совершенно не придавалась огласке. Почему-то никто из моих друзей и родственников, да и я сам, об этом не знали! Решил, что нужно посодействовать, рассказать миру о том кошмаре, который происходил в Ливии, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Сразу понял, что будет очень правильно поучаствовать в создании фильма о Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. У меня была надежда на то, что хотя бы посредством кино мы обратим внимание мира на происходящее.

«Такие фильмы необходимо снимать»: Сергей Яценюк о боевике «Шугалей»
кадр из фильма «Шугалей-3» /

— Вы исполняли роль Александра Прокофьева — коллеги Максима Шугалея. Знакомы ли Вы с ним лично?

— С Александром Прокофьевым я лично не знаком. Только посредством фотографий и рассказов о нем. Но могу сказать совершенно точно: все, что я узнал и услышал, мне открыло его, как профессионального человека.

Помимо его профессиональных качеств, его богатой внутренней жизни, которая по большей части скрывается внутри, мне надо было не потерять его личной заинтересованности в ливийской командировке. Важно было сохранить и продемонстрировать в кадре его человеческую сторону, сопереживание Максиму и Самеру, жене Максима.

«Такие фильмы необходимо снимать»: Сергей Яценюк о боевике «Шугалей»
Федеральное агентство новостей /

— А с Максимом Шугалеем удалось познакомиться лично?

Я познакомился с Максимом Шугалеем уже по окончании съемок третьего фильма. И меня поразило в нем абсолютное отсутствие озлобленности или ненависти к людям, которые держали его в плену. Это заслуживает огромного уважения: остаться человеком после всего, что прошел Максим Шугалей. Я считаю это тоже своего рода подвигом.

— Были сложности во время съемок?

— Основная сложность была в том, чтобы помочь Максиму и Самеру, а не сделать хуже. Ведь мы снимали не просто фильм, а рассказывали реальную историю, персонажи которой — живые люди. Перед нами не стояло задачи зеркально повторить образы этих людей. Для меня было очень важно, что через общение с режиссерами мы приходили к тому, чтобы показать именно ситуацию, в которой оказались герои, как они из этой ситуации вышли, сохранив человечность.

«Такие фильмы необходимо снимать»: Сергей Яценюк о боевике «Шугалей»
Федеральное агентство новостей /

— Что для Вас значит работа в трилогии «Шугалей»?

— Я бы очень хотел, чтобы таких фильмов было больше. Нам нужно кино, которое будет иметь резонанс не только в российском информационном поле, но и за рубежом. Со всеми частями «Шугалея» так и произошло. О ситуации с российскими пленниками тогда говорили не только у нас, но и в Европе, и за океаном.

Я очень надеюсь, что мы переходим на ту стадию, когда подобных фильмов будет сниматься больше и больше. Так мы — обычные люди — будем знать, что происходит с нашими гражданами, и что бывают такие ситуации, когда ты не понимаешь, откуда ждать помощи. Я благодарен продюсерской компании за то, что они позволили мне поучаствовать в этом проекте.

«Такие фильмы необходимо снимать»: Сергей Яценюк о боевике «Шугалей»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Сергей Яценюк начал свою карьеру еще во время обучения в институте и по-прежнему занят в нескольких ключевых постановках Молодежного театра на Фонтанке. В 2010 году награжден высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют» за роль Кая Леонидова в спектакле «Жестокие игры» (Молодежный театр на Фонтанке). С 2020 года актер регулярно выступает на поэтических вечерах «Квартирник в Молодежном». На счету Сергея Яценюка свыше 40 ролей в кинематографе, в числе которых роль Стасенко в военной драме «28 панфиловцев».