Инженер-физик Рыбальченко назвал два пути спасения природы от выхлопных газов машин
pixabay.com  / 

Всемирный день отказа от автомобиля отмечается 22 сентября. Инженер-физик, научный эксперт российского экологического движения Илья Рыбальченко рассказал в беседе с «Народными Новостями», как сделать этот день по-настоящему полезным для всего человечества.

Традиционно в День отказа от автомобилей власти ряда городов предлагают местным жителям на сутки отказаться от использования личных машин и передвигаться на велосипедах, общественном транспорте и так далее. Смысл в том, чтобы снизить количество машин, потребляющих топливо.

Инженер-физик Рыбальченко назвал два пути спасения природы от выхлопных газов машин
newsroom.porsche.com / Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG

День отказа от автомобиля — в некоторой степени пропитан двойными стандартами, считает Илья Рыбальченко. По его словам, автомобили действительно являются одним из основных источников загрязнения воздуха, однако эту проблему нужно решать совсем иначе.

«Самое главное, решением является не отказ от автомобилей, а движение по двум взаимонаправленным траекториям. Первая: качество топлива. Более жесткий контроль уже может снизить выбросы на 20–30%. Если мы сделаем, как в США, когда до 30% топлива, продающегося на АЗС — пиролизное (переработанные отходы), использование автомобиля даже пойдет на пользу. Ведь это способствует уничтожению продуктов переработки мусора, которые образовались на пиролизных производствах», — подчеркнул наш собеседник.

Вторая траектория — переход на водородные и электрические двигатели, продолжил специалист. Он подчеркнул, что речь идет о системной работе, а не о конкретном дне.

«Прежде всего речь идет о системах, которые не сжигают водородное топливо, а используют кобальтовые элементы, в которых водород превращается в энергию. За этим будущее. Если мы идем к водородным автомобилям, это будет реальный шаг к чистому воздуху», — пояснил инженер-физик.

Инженер-физик Рыбальченко назвал два пути спасения природы от выхлопных газов машин
pixabay.com /

День без автомобиля призывает отказаться от личного автотранспорта, но для жителей мегаполисов зачастую сделать это просто невозможно. Было бы куда полезнее, пропагандировать более прикладные вещи.

«Люди все равно вынуждены ехать на автомобиле, метро или автобусе. Поэтому День без автомобилей только для людей, передвигающихся на небольшие расстояния. Было бы правильнее, если бы мы в этот день способствовали внедрению или развитию научных технологий. Тогда был бы реальный результат», — подытожил Рыбальченко.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram