Китайские эксперты проанализировали беспилотный летательный аппарат XQ-58A Valkyrie, сочли, что у него много недостатков и поставили под сомнение его боевые способности.

Американский дрон проанализировали эксперты Шэньянского института проектирования и исследования самолетов в КНР. Его аналитики пришли к выводу о том, что беспилотник XQ-58A Valkyrie не обладает достаточными характеристиками для ведения воздушного боя и не способен развить маневренность. В институте заключили, что этот беспилотник с большой долей вероятности станет одноразовым средством, поэтому его стоимость невысока по сравнению с истребительной авиацией. БПЛА обходится ВВС США всего в два миллиона долларов.

В институте отметили, что в настоящее время «Валькирия» не представляет серьезной угрозы, поэтому американские специалисты планируют увеличить дрону полезную нагрузку и размер топливного бака, что позволит увеличить дальность беспосадочного полета.

При анализе китайские эксперты отталкивались от характеристик «Валькирии» из открытых источников и применили компьютерные программы «обратного проектирования». С помощью этой технологии можно смоделировать некий объект и проверить его реакцию в различных обстоятельствах и средах воздействия.