«Демонстрация самостоятельности»: политэксперт Романов проанализировал День независимости в Мали
flickr.com  /  Rebecca

Жители африканского государства Мали отметили День независимости. Значение этого события для граждан страны объяснил аналитик Politrussia Роман Романов.

Ежегодно 22 сентября в Мали отмечают этот национальный праздник в честь освобождения от влияния Франции. Однако до недавних пор уход Пятой республики был исключительно формальным, применяемые ей методы управления никуда не ушли. Только с 2020 года жители Мали стали активно выступать против политики властей. При помощи неравнодушных военнослужащих им удалось арестовать президента и премьер-министра. Именно поэтому День независимости так важен для граждан Мали, считает Романов.

«Кстати, в данном случае это является актом демонстрации собственной независимости. Мали показывает и соседям, и в первую очередь Парижу, что самостоятельно выстраивает внутреннюю и внешнюю политику», — передает слова аналитика Федеральное агентство новостей.

По словам Романова, африканский континент охватила волна антиколониального движения. Вместо формальной независимости жители начали требовать настоящего суверенитета, а также взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, а не угнетения. Одним из таких государств жители континента считают Россию. В час нужды президент ЦАР Фостер-Арканж Туадера обратился к Москве за помощью, после чего в страну направили опытных инструкторов.