Европа заплатит большие деньги, если не запустит «Северный поток — 2» до ноября
Федеральное агентство новостей  / 

Европейские покупатели утратили интерес к украинскому транзиту на фоне острого дефицита газа, передает ФБА «Экономика сегодня». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал в беседе с «Народными Новостями», чем заняты все мысли европейских политиков.

«Газпром» принял прагматичное решение, отказавшись бронировать дополнительные транзитные объемы Украины. Киевские власти поспешили обвинить российскую компанию в дискриминации, политизировав исключительно экономический вопрос. «Газпрому» просто невыгодно наращивать поставки голубого топлива, поскольку большинство из них осуществляется в рамках долгосрочных контрактов. На это не влияют спотовые цены на европейском рынке, бьющие рекорды.

Европа заплатит большие деньги, если не запустит «Северный поток — 2» до ноября
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Российская компания никогда не говорила, что отказывается поставлять газ в Европу, напомнил Сергей Пикин. По его словам, «Газпром» действует в рамках имеющихся соглашений и готов заключить дополнительные контракты. Однако пока этого не произошло, нет никакого смысла в наращивании объемов поставок.

«Это, с точки зрения любого экономического субъекта, полная глупость. Если нет обязательств по поставкам товара, то заваливать им, понимая, что цена рухнет, экономически глупо. Поэтому все, что поставляется сверх контрактов — добрая воля продавца. Газ ничем не отличается от других товаров кроме того, что он важен для жизнеобеспечения», — пояснил наш собеседник.

Европа заплатит большие деньги, если не запустит «Северный поток — 2» до ноября
Федеральное агентство новостей /

Украина в данном вопросе просто предоставляет услугу по транзиту газа, фактически оставаясь на обочине всего процесса поставок. Киев использует острый газовый вопрос для продвижения своей русофобской позиции, не имеющей отношения к европейской энергетической безопасности.

«Риторика Украины — это ее любимая русофобская тема. Кто виноват, что фанера или арматура подорожали в мире? Тоже, наверное, Россия. По логике Киева нужно скорее запускать "Северный поток — 2". Но, боюсь, что будет обратная ситуация. К согласованию подключили в соответствии с газовой директивой польского газового оператора. Естественно, тот заранее заявил, что со всем не согласен, проект якобы не соответствует статусу независимого оператора», — отметил специалист.

Европа заплатит большие деньги, если не запустит «Северный поток — 2» до ноября
pixabay.com /

Если Европа не хочет замерзнуть этой зимой, единственный вариант — скорейшим образом ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2», убежден эксперт по энергетике. По его мнению, все имеющиеся «препятствия» для сертификации — технические вопросы, которые при необходимости можно оперативно решить.

«Считаю, что европейцы кровно заинтересованы, чтобы проект заработал не позднее ноября, то есть начались коммерческие поставки газа. Тогда пять–шесть миллиардов кубов до конца года в Европу придут. Там сейчас дефицит порядка 10–15 млрд кубометров. Поэтому, даже если придут пять–шесть миллиардов дополнительных объемов, будет очень хорошо. Если этого не случится, зимой, как прогнозируют товарищи из США, Европа будет жить с ценником на газ под 1000 долларов», — подвел итог Пикин.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается снова поднять вопрос «Северного потока — 2» в рамках визита в США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе