Правительство России одобрило проект бюджета на 2022 год и плановый документ на 2023–2024 годы, передает ТАСС. «Народные Новости» выделили самое главное, чтобы наглядно показать, какое будущее с финансовой точки зрения ждет Россию и ее граждан.

Основа бюджета — базовый прогноз на социально-экономическое развитие страны в будущем. В разработанных документах предусмотрено постепенное восстановление мировой экономики из-за спада пандемии коронавируса. В результате прогнозируется рост российской экономики на 3% в 2023 и 2024 годах.

Грубо говоря, федеральный бюджет — закон, который регулирует доходы и расходы России, чтобы выполнять все обязательства перед населением. Когда речь идет о будущем, в бюджет закладывается некое ожидание, например, цен на нефть, курса рубля и так далее, чтобы отрегулировать конечную цифру.

Бюджет любого государства стремится к балансу, то есть в идеале не должно быть ни избытка (профицита), ни недостатка (дефицита). На деле прийти к этому фактически невозможно, поэтому основная задача государства — оставаться в неком диапазоне, который напрямую связан с ВВП. Его соотношение с дефицитом или профицитом играет определяющую роль. Так, в 2020 году наблюдался дефицит в размере 3,8%, годом позже — 0,2%, а в 2022 году ожидается профицит в 1,1% относительно ВВП.

Госдолг тоже играет очень важную роль в формировании бюджета. Однако и здесь сухие цифры не имеют большого значения. Как и в случае с профицитом или дефицитом бюджета, важно отношение госдолга к ВВП. Например, в 2020 году его сумма составила 18,99 трлн рублей, а это примерно 17,7% от ВВП. В ближайшие годы госдолг России будет постепенно увеличиваться.

Цены на продукты или услуги напрямую связаны с инфляцией. Этим термином экономисты называют процесс обесценивания денег, то есть рост стоимости товаров или услуг без повышения их качества. Ключевая ставка Центробанка, которую он периодически меняет, направлена на борьбу с инфляцией. Правительство ожидает, что в 2022 году она будет значительно ниже, чем в 2021 году.

Разумеется, на цены сильно влияет и курс рубля. Например, это затрагивает автомобильный рынок и ряд других областей. Правительство не ожидает серьезных колебаний курса национальной валюты относительно доллара в ближайшие три года. Прогноз: 72–74 рубля за доллар.

Доля нефтяных доходов в российском бюджете постепенно сокращается, однако по-прежнему занимает его значительную часть. Согласно принятому законопроекту, ожидается, что цена на бренд марки Urals, которую продает Россия, постепенно будет снижаться из-за общемировой тенденции отказа от углеводородов. Этот процесс будет плавным.

Расходы государства определяются суммой трат на конкретные секторы жизнедеятельности государства. Очевидно, что бюджет на 2022 год ориентирован на социальную политику. Это самая крупная статья расходов, на которую отводится почти четверть (24,7%) от общей суммы бюджета. Вторую строчку занимают расходы на оборону, третью — экономика.

Правительство России однозначно характеризует направленность госполитики на будущие три года.

«Адресная поддержка людей, прежде всего семей с детьми, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, нуждающихся, одиноких родителей», — прямо сказано в документе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram