Семейный врач Добровольский рассказал о необычном воздействии погоды на организм
pexels.com  /  Kindel Media

Ученые Арктического университета Норвегии пришли к выводу, что ощущение боли напрямую связано с погодными явлениями, предает портал Naked Science. Семейный врач Алексей Добровольский в беседе с «Народными Новостями» подтвердил выводы скандинавов, рассказав, когда людям больнее всего.

Норвежские специалисты решили подтвердить или опровергнуть теорию о связи боли с погодой. Для исследований они отобрали группу добровольцев — примерно 19 тысяч человек. В группе было почти поровну мужчин и женщин, а их средний возраст составил 57 лет.

Чтобы выяснить влияние погоды на ощущение боли ученые в течение года проводили специальный тест. Испытуемым надевали сдавливающий манжет на голень, а также просили держать руки в ледяной воде. Параллельно они записывали все показатели погоды во время тестов — температуру воздуха, атмосферное давление, влажность и прочее.

Семейный врач Добровольский рассказал о необычном воздействии погоды на организм
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Оказалось, что наибольшее влияние на ощущение боли оказывают именно температура и давление. Так, участники исследования могли дольше держать руку в воде, когда за окном стояла холодная погода. Ученые не смогли выяснить, влияют ли психологический и физиологические факторы на восприятие болевого эффекта.

Действительно, согласен Алексей Добровольский, в холодную погоду людям легче переносить боль. Неслучайно существуют «заморозки», которые купируют болевые ощущения.

«Жаркая погода с высокой температурой будет усиливать боль. При повышенной температуре проводимость болевых рецепторов будет выше – человек почувствует боль ярче и сильнее. При холодной погоде эффект будет уменьшаться. Холод можно использовать в качестве обезболивающего средства», — пояснил наш собеседник.

Семейный врач Добровольский рассказал о необычном воздействии погоды на организм
pxhere.com /

Атмосферное давление тоже вполне понятный фактор влияния на чувства человека, продолжил специалист. По его словам, не стоит переоценивать это влияние.

«Давление влияет на сосудистые спазмы, из-за этого отражается на переносимости боли. Но все эти влияния достаточно незначительны. Все на уровне исследований или гипотез. Обычный человек вряд ли обратит внимание на изменения в пасмурную или солнечную погоду», — подытожил Добровольский.

Ранее иммунолог Ольга Шуппо перечислила неочевидные признаки падения иммунитета.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram