«Иван Денисович» и «Вне зоны доступа»: главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Клаустрофобы 2: Лига выживших»

Почти половина фильмов, выходящих на российский экран в этот четверг — отечественные. Жанры новинок разнообразны: хоррор, драма, мелодрама, комедия и док, а также два мультфильма.

Режиссер Адам Робител снял продолжение к вышедшему ранее экшен-хоррору. «Клаустрофобы-2: Лига выживших» вновь переносит победителей страшной игры в квест, ставкой в котором является жизнь игрока. Двое, сумевшие в прошлом фильме выбраться из комнаты-ловушки, оказываются в одном вагоне метро с еще несколькими людьми, которые выжили когда-то в этом квесте. Вагон отцепляется от состава, и герои к своему ужасу понимают, что они снова в игре. Только теперь опасное пространство стало гораздо масштабнее, захватывает не только метро, но и улицы Манхеттена. В ролях Тейлор Расселл, Логан Миллер, Дебора Энн Уолл и другие.

Не удается оставить страшное прошлое позади и герою фильма Пола Шредера «Холодный расчет». Проведя десять лет в тюрьме, бывший военный Уильям научился «считать карты». Он профессионально играет в покер, путешествуя от одного казино к другому и зарабатывая все больше и больше. Героя не отпускает депрессия из-за того, что привело его за решетку, и из-за того, что ему пришлось там пережить. Когда ему выпадает шанс поквитаться, он оказывается втянут в дело, гораздо более серьезное, чем просто личная месть. В ролях Оскар Айзек, Тиффани Хэддиш, Тай Шеридан, Уиллем Дефо.

В фильме «Дело» Алексея Германа — младшего двигателем сюжета тоже становится месть, вот только герой там — не военный преступник, а профессор литературоведения. У специалиста по Серебряному веку Давида Гурамовича лопнуло терпение, когда мэр его маленького городка присвоил очередную порцию выделенных на благоустройство бюджетных денег. Ученый публично обвиняет чиновника в воровстве, но тут же сам становится обвиняемым в деле о растрате и отправляется под домашний арест. Возмущенный несправедливостью Гурамович отказывается смиряться со сфабрикованным обвинением. Вопреки советам окружающих, он до конца борется за свое честное имя и принципы, а в конце концов — за само свое существование. В главной роли Мераб Нинидзе, также в фильме снимались Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова и другие.

«Иван Денисович» и «Вне зоны доступа»: главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Иван Денисович» /

Экранизация знаменитой повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», снятая режиссером Глебом Панфиловым, называется просто «Иван Денисович». Этот фильм посвящен судьбе русского солдата, доблестно воевавшего в Великую Отечественную войну, но попавшего в плен и, по законам военного времени, отправленного после возвращения в лагерь. Иван Шухов живет под номером Щ-854 и вместе с другими зэками строит в тайге огромный завод. Удивительная черта характера Ивана Денисовича в том, что, даже отбывая незаслуженное наказание, терпя страх, голод и унижения, он сохраняет честность, трудолюбие и волю к жизни. Он может научиться выживанию и на войне, и в лагере, не потеряв при этом ни веры, ни эмпатии к окружающим. Ему остается всего несколько дней до конца десятилетнего срока, и больше всего Иван Денисович боится, что его продлят. Главную роль сыграл Филипп Янковский.

«Молоко» Карена Оганесяна — это история о чуде. Однажды в Кировске во время северного сияния молодая женщина Зоя получает магический дар менять судьбы людей. Она — повар, и «лечит» зашоренных и эгоцентричных окружающих, разливая им по бутылкам молоко. Когда витающий в облаках и в упор не видящий ее муж наконец открывает глаза и понимает, что за женщина рядом с ним, Зоя и сама верит в то, что творить чудеса — ее призвание. В ролях Юлия Пересильд, Гоша Куценко, Андрей Бурковский.

Мелодрама японского режиссера Рюсукэ Хамагути «Случайность и догадка» в трех новеллах лирически обыгрывает идею неслучайного совпадения. В первой девушка узнает своего бывшего парня в мужчине, преследующем ее подругу, и пытается понять, что это для нее значит. Во второй студентка креативно мстит профессору, который недавно получил премию Акутагавы за свою книгу, а ей не дал защитить диплом. Третья — о двух женщинах, бывших когда-то в юности очень близкими, и вновь встретившихся через многие годы, из которых одна безумно рада другой, а та не может ее даже вспомнить. Роли исполняли Котонэ Фурукава, Киехико Сибукава, Кацуки Мори и другие.

«Иван Денисович» и «Вне зоны доступа»: главные киноновинки недели
Кадр из фильма «После пробуждения» /

Более динамичен сюжет в фильме «После пробуждения» Элизы Аморузо. Его героиня Вивиан — молодая, яркая девушка, которая тем не менее не так важна для своего парня, как его дела. Она приезжает к нему в Рим, но застает в квартире приятеля своего возлюбленного, который сразу приглашает Вивиан показать ей вечный город. Они проводят вместе почти сутки, и ночью девушку сбивает машина. Очнувшись в больнице, она не помнит ничего, а возле ее постели дежурят сразу два симпатичных парня, каждый из которых претендует на ее руку. В главных ролях Белла Торн, Бенжамин Масколо и Себастиано Пигацци.

Героями трогательного фильма «Вне зоны доступа» режиссера Анны Курбатовой являются совсем юные люди. Ване 16 лет. После ссоры с отцом он отправляется на каникулы не в Испанию, как планировалось, а в деревню к своей тете и маленькой двоюродной сестре. Там Ваня встречает друзей детства Машу и Кирилла, которых последний раз видел, когда им всем было по 12. После того, как Ваня случайно утопил свой телефон, ребята решают на все лето отказаться от гаджетов и жить сегодняшним днем, без интернета и телефонов. Оказалось, что реальный мир предлагает массу интересного, и трое подростков с упоением окунаются в приключения. В результате оба парня понимают, что влюблены в Машу, и встают перед сложной задачей, как им пережить свое соперничество. В ролях Олег Чугунов, Маргарита Дьяченкова, Влас Кропалов.

Комедия Жан-Патрика Бенеса «Махнемся телами» — о том, как родственникам в прямом смысле почувствовать себя «в шкуре» друг друга. Члены обычной большой семьи, не блещущие взаимопониманием и погрязшие в бытовых неурядицах, просыпаются однажды утром в телах друг друга. Помимо неудобств в общении с окружающими, их ждет масса открытий, касающихся собственных отношений. Родителям приходится посмотреть на мир глазами детей, а супругам задуматься о том, не слишком ли каждый из них тянет одеяло на себя. В ролях Франк Дюбоск, Александра Лами, Кристиана Милле, Роуз де Кервеноаэль.

«Иван Денисович» и «Вне зоны доступа»: главные киноновинки недели
Кадр из фильма «Семья года» /

«Семья года» добавляет к теме отношений еще и вопрос материальной обеспеченности. В фильме Айнура Аскарова многочисленные Рахматуллины, которых выселяют из дома за просрочку по ипотеке, решают отправиться на конкурс, чтобы поправить свои дела. Приз в 5 миллионов рублей кажется безработному главе семейства решением всех проблем. Домочадцы грузятся на старенький микроавтобус и едут за тридевять земель побеждать в конкурсе «Семья года». В ролях Алмас Амиров, Ирина Бусыгина, Фардуна Касимова, Габриэль Адесокан и другие.

Помимо художественных, на этой неделе в России выходит в прокат и один документальный фильм — Oasis Knebworth 1996 режиссера Джейка Скотта. Он посвящен легендарному концерту группы Oasis летом 1996 года в Небут-парке. Тогда на шоу флагмана брит-рока собрались 250 тысяч фанатов, заметная часть населения Великобритании. Два концерта «Оазиса» в легендарном загородном поместье стали символом той эпохи. В ролях Лиам Галлахер, Ноэль Галлахер, Пол Артурс, Алан Уайт, Пол МакГиган.

Два мультфильма, выходящие на экран в этот четверг, это — «Говард и Королевство хаоса» Шона Патрика О’Рейли и «My Little Pony: Новое поколение», главным режиссером которого является Роберт Каллен. Юному Говарду Лавкрафту предстоит отправиться в Антарктиду с отцом, дядей и доктором Генри Армитиджем, чтобы ни много ни мало предотвратить пробуждение Ктулху. А в стране сказочных пони Эквестрии, населенной лошадками с разноцветными гривами, единорогами и пегасами с крыльями, случилось несчастье: магия ушла из этого мира. Теперь вместо дружбы там царит враждебность, которую обязательно нужно преодолеть.