Российский рубль остается одной из наиболее популярных валют мира
Федеральное агентство новостей

Причины роста интереса к национальной валюте на глобальном уровне перечислил экономист Лазарь Бадалов.

Повышенный спрос фиксируется сейчас в мире на российский рубль. Почему это происходит в интервью агентству «Прайм» рассказал доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве России Лазарь Бадалов.

Как считает эксперт, среди основных факторов роста интереса к рублю — деятельность зарубежных финансовых спекулянтов, которые пользуются повышенной изменчивостью курса национальной валюты.

По информации системы межбанковских переводов SWIFT, рубль по результатам июля вошел в двадцатку наиболее используемых мировых валют. Его доля в международных расчетах достигла 0,18%.

Спекулянты зарабатывают на волатильности рубля, отмечает экономист. Это происходит, так как в некоторые периоды валюта поднимается на 10-15%, а затем слабеет на 15-20%, что повышает прибыльность игроков на carry trade, подчеркивает доцент. Другой специалист, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергея Гришунин убежден, что рубль вошел в топ SWIFT благодаря успешным действиям Банка России и поднятию базовой ставки.

Объем инвестиций россиян в зарубежную валюту также начал снижаться. Причины изменения тенденции озвучил доцент кафедры финансовых рынков РЭУ имени Г.В. Плеханова Максим Марков.