Студия Marvel, принадлежащая корпорации Disney, подала несколько исков в суд, чтобы не потерять права на таких персонажей как Железный человек, Человек-паук и Доктор Стрэндж.

Marvel подала иски против брата Стэна Ли и экс-сотрудника Marvel Ларри Либера, а также родных таких известных художников комиксов, как Стив Дитко, Джин Колан, Дон Хек, Дон Рико и Кит Деттуайлер. Адвокаты студии намерены судиться за эксклюзивные авторские права на Железного человека, Человека-паука, доктора Стрэнджа, Человека-муравья, Ястреба, Черную вдову, Сокола, Тора. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.

Студия собирается построить защиту на «Методе Marvel», согласно которому издатели обсуждали идеи с авторами на ранних этапах производства. Таким образом, создатели комиксов не имели абсолютной творческой свободы и работали по контракту.

До этого, владелец имущества автора комиксов Стива Дитко обратился в суд с уведомлением о расторжении договора на Человека-паука в августе 2021 года. В свою очередь в Marvel заявили, что и Питер Паркер, и Стивен Стрэндж создавались как «служебные произведения», за счет чего авторские права должны остаться за компанией Disney.