Социал-демократическая партия ФРГ не будет препятствовать «Северному потоку — 2» в случае победы на выборах, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

Выборы в бундестаг Германии пройдут 26 сентября. После будет сформировано новое правительство страны. По данным опроса компании Ipsos, сейчас лидирует Социал-демократическая партия (СДПГ), ее поддержали 26% респондентов.

Родионов считает, что рейтинг политического объединения связан с действующим вице-канцлером и министром финансов Олафом Шольцом. Политик ранее выразил уверенность, что газопровод будет достроен.

«В этой связи Шольц вряд ли будет противодействовать уже начавшемуся процессу сертификации газопровода, даже в том случае, если в состав правящей коалиции войдут "Зеленые"», — считает эксперт по энергетике.

«Северный поток — 2» выгоден Германии, обратил внимание Родионов. Даже в случае использования лишь половины мощностей газопровода, страна станет важным европейским транзитным хабом. По этой причине ФРГ не откажется от проекта в случае смены правящей коалиции. Кроме того, газопровод предусматривает создание рабочих мест на территории некоторых немецких федеральных земель, пишет РИА Новости.

Телеканал RT ранее сообщал, что кандидат в канцлеры Германии от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет выступил за ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2». Однако, по его словам, проект не должен обернуться для Украины проблемами.