Народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной исполняется 83 года
Кадр из фильма «Линия Марты»

Знаменитая актриса, сыгравшая более 80 ролей в советском и российском кино, родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде.

Творческий путь Лидии Федосеевой начался в драмкружке при Доме кино. На экране она дебютировала, еще не закончив школу, в фильме Анатолия Граника «Максим Перепелица».

В 1957 году будущая знаменитость поступила во ВГИК, где стала ученицей Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Будучи студенткой, сыграла в пяти картинах, в том числе — исполнила свою первую главную роль в фильме Василия Ордынского «Сверстницы», принесшую ей известность. Федосеева закончила институт в 1964 году и тогда же на съемочной площадке фильма Эдуарда Бочарова «Какое оно, море?» познакомилась с писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным. Артисты очень быстро поженились, и Лидия стала звездой картин своего знаменитого мужа.

Фильмы Шукшина «Странные люди» и «Печки-лавочки» были очень популярны, в них его супруга создавала яркие образы цельных, искренних героинь, наделенных душевной щедростью и простотой. Но ее персонажи более поздних фильмов «Калина красная» и «Они сражались за Родину» уже воспринимались практически как идеал русской женщины.

Творческий и личный союз артистов продолжался десять лет, до тех пор, когда в 1974 году Шукшин неожиданно скоропостижно скончался. После его смерти Лидия взяла двойную фамилию Федосеева-Шукшина, под которой фигурирует в титрах всех своих последующих фильмов. Она придерживалась в них выбранного ранее образа, много снималась в исторических лентах, в частности, у Светланы Дружининой и Динары Асановой, и неоднократно играла в них цариц и королев. Актриса была очень востребована — до самых 2000-х годов фильмы с ней выходили едва ли не ежегодно, причем часто по нескольку картин в год.

С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина является президентом и председателем жюри Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!». Она уделяет огромное внимание работе над литературным наследием Василия Шукшина и организацией работы фонда его памяти. В 1998 году она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой личный вклад в развитие киноискусства.

Актриса пять раз была замужем, последний брак с музыкальным продюсером Бари Алибасовым она заключила в 2018 году. Он был расторгнут 2 сентября 2021 года после серии судебных разбирательств. Жизни и творчеству Лидии Федосеевой-Шукшиной посвящено четыре документальных фильма.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе