Лавров заявил, что правительство Мали обратилось за помощью к российской ЧВК
twitter.com  /  @MID_RF

Мали на законных основаниях обратилась к частной военной компании из России. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Власти африканской страны попросили помощи в борьбе с терроризмом. Лавров подчеркнул, что Правительство России не имеет никакого отношения к сотрудничеству Мали с российской ЧВК.

«Они (власти Мали. — Прим. ред.) четко подчеркивают приверженность <...> международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом, кстати сказать, и они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами, которые засели там на севере, в районе Кидаль, но ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал. Поскольку малийские власти оценили свои способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается от тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к ЧВК из России», — добавил министр.

Он отметил, что деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений легитимного правительства Мали и тех, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов.