Экс-премьер Азаров откровенно высказался о судьбе транзита газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»

Бывший глава правительства Николай Азаров назвал важное условие сохранения транзита газа через Украину.

Главной задачей руководства Украины в последние месяцы остается борьба с «Северным потоком — 2» и сохранение транзита через собственную газотранспортную систему. Даже после завершения строительства российско-немецкого трубопровода, Киев не теряет надежды остановить или хотя бы ограничить работу «СП-2».

В то же время бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает деятельность руководства Незалежной в данном направлении не только деструктивной, но и бессмысленной. По словам экс-главы правительства, на данный момент очевидно, что транзит газа через украинскую ГТС в любом случае сохранится после 2024 года, так как потребности в топливе у стран Европы только растут.

«Я думаю, что транзит газа через украинскую ГТС все равно сохранится. Я смотрел примерные прогнозы, и потребности в газе до 2030 года будут только возрастать. При этом мощностей даже двух "Северных потоков" и "Турецкого потока" будет недостаточно для обеспечения Европы газом в полном объеме», — заявил политик в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Экс-премьер Азаров откровенно высказался о судьбе транзита газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня» /

В связи с этим, считает Азаров, главная цель Зеленского и его команды состоит не столько в том, чтобы сохранить транзит, сколько в том, чтобы попытаться нанести максимальный урон России.

«То есть те опасения, которые сейчас раскручиваются украинским руководством, направлены на то, чтобы как-то досадить и навредить России. Транзит тут не главное», — поясняет экс-премьер.

Бывший глава кабмина отмечает, что и Еврокомиссия в некотором роде подыгрывает Украине, устраивая разбирательства в отношении «Газпрома» и пытаясь затянуть сертификацию «СП-2». При этом, как подчеркивает Николай Азаров, все попытки ЕС ущемить «Газпром» сыграли лишь против самих европейских государств.

«Естественно, все противники "Северного потока — 2" прилагают максимум усилий, чтобы максимально затянуть его сертификацию. Причем, что удивительно, вся эта борьба Еврокомиссии, вся эта дуристика якобы должна создать конкурентный рынок газа в том числе. Я понимаю, русофобия, им хотелось ущемить "Газпром", зажать его в какие-то рамки.

Но что получилось? Зажали они не "Газпром", а жителей своих же стран. Ну нет других поставщиков газа, кроме "Газпрома", хоть расшибись. И кому он должен свою трубу уступать? Все это привело только к тому, что цены на газ сейчас взлетели до небес», — заявил бывший глава правительства.

Экс-премьер Азаров откровенно высказался о судьбе транзита газа через Украину
youtube.com / Николай Азаров

Как считает экс-премьер, главным и единственным препятствием для сохранения транзита российского газа через Украину является состояние самой ГТС, которую давно необходимо модернизировать. Разумеется, если газотранспортная система не будет нормально функционировать, то ни о каких поставках топлива не может быть и речи. Таким образом, главной задачей Киева на данный момент является поиск источников финансирования для обновления ГТС.

«Конечно, нужно думать о модернизации ГТС. Самостоятельно Украина, которая сейчас не имеет никаких ресурсов, не потянет такие объемы. Поэтому надо реализовать ту идею, о которой еще 20 лет назад говорили, и создавать консорциум», — уверен Николай Азаров.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич обозначил главное условие спасения «Нафтогаза». По его словам, компанию ждут серьезные убытки по итогам 2021 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе