США готовы пожертвовать интересами на Украине ради борьбы с Китаем
Федеральное агентство новостей

Украина становится настоящей обузой для Соединенных Штатов, но окончательно от нее отказаться они готовы только ради победы в глобальном противостоянии с Китаем.

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе во второй раз за месяц посетил Соединенные Штаты. На этот раз украинский лидер прибыл в Нью-Йорк для участия в очередном заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). В то же время Зеленский очень рассчитывал еще раз лично переговорить с президентом США Джо Байденом, но этого так и не произошло.

Как считает политолог Руслан Бортник, глава Белого дома просто не захотел проводить встречу, так как старается максимально дистанцироваться от Украины и ее лидера. Причина этого в том, что Вашингтон фактически не заинтересован в Незалежной и не хочет решать ее проблемы, однако официально отказаться от поддержки Киева президент США пока тоже не может.

«Реальных американских интересов на Украине практически нет. Поэтому мы переходим в роль "токсичного актива", который нельзя просто так сбросить, потому что это чревато еще большими репутационными потерями. При этом данный актив нужно держать на дистанции, в изоляции, так как он не только не полезен, но даже опасен. Поэтому Байден не вспомнил Украину во время выступления в ООН и не стал повторно встречаться с президентом Зеленским», — заявил Бортник в интервью YouTube-каналу «Перший Козацький».

Эксперт отмечает, что украинский вопрос является одним из ключевых в отношениях США и России. Учитывая стремление Вашингтона наладить связи с Москвой, неудивительно, что Джо Байден старается лишний раз не оказывать публичную поддержку Украине. Впрочем, поддерживать особо и нечего, ведь во время встречи в Белом доме президент Зеленский не представил практически ни одного реального проекта, который мог бы заинтересовать американского президента и его администрацию.

США готовы пожертвовать интересами на Украине ради борьбы с Китаем
Global Look Press / Stefani Reynolds - Pool via CNP/Keystone Press Agency

«Вспоминать об Украине для США значит ухудшать диалог с Россией. Сегодня Украина проблемна, токсична и не решаема. Говорить про Украину что-то хорошее в принципе нет оснований. Тот план реконструкции, который Зеленский недавно возил в Вашингтон, Байдена тоже не заинтересовал. Украина просто неинтересна и даже тактически опасна для США», — уверен аналитик.

Политолог напоминает, что ситуация на международной арене за последние годы сильно изменилась, и теперь главным стратегическим противником США становится Китай. В стремлении одержать победу над КНР, Вашингтон надеется заполучить Россию в качестве важного союзника, и ради этого Байден легко пожертвует Украиной.

«С точки зрения перенацеливания на Китай, холодный мир с Россией, нормальные прагматичные отношения с ней критически важны для США. Соединенные Штаты не смогут одновременно противостоять Китаю и России. Из-за этого тема Украины становится еще более сложной», — считает политолог Руслан Бортник.

Ранее политолог Ростислав Ищенко предрек печальный конец для Украины и заявил, что страна находится на стадии распада.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе