Сергей Лавров поддержал независимый курс Мали
flickr.com  /  МИД России

Новое Правительство Мали вольно само выбирать способ борьбы с терроризмом в своей стране. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Он обратил внимание представителей мирового сообщества на независимость Бамако. В связи с этим власти африканской страны самостоятельно принимают решения относительно внутренней и внешней политики.

Военная операция «Бархан», которую проводила Франция, оказалась неэффективной. Во время присутствия войск Пятой республики количество радикальных группировок в стране только увеличилось. В связи с этим Правительство Мали приняло решение обратиться за помощью к частной российской военной компании.

«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, легитимным правительством и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов. [...] Мы вносим вклад по линии государства в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз», — отметил Лавров.

Россия поставляет в Мали военно-техническую продукцию. Она также «участвует в выработке оптимальных подходов к продолжению миротворческих усилий».