Помощник гида Таулан К., участвовавший в роковом восхождении на Эльбрус, рассказал о главных заблуждениях туристов при покорении вершины горы.

Мужчина отметил, что ошибкой многих туристов является принятие решения о восхождении при отсутствии опыта. Ведь любой поход в горы хотя бы на несколько дней — это физическая активность.

«В этом году из-за карантина, из-за ковида очень много незамотивированных путешественников приезжает на Эльбрус: они слышат про это, им кажется, что это популярно и легко», — поделился альпинист в беседе с «Известиями».

По словам помощника гида, восхождения на самом деле являются смертельным риском. Часть из них заканчивается успешно при большой доле везения и удачи. В произошедшей ситуации все гиды отработали четко, подчеркнул собеседник издания.

Таулан К. считает, что переломными моментами при трагичном восхождении на Эльбрус стали два обстоятельства. Во-первых, у одной из участниц началась горная болезнь и гид пошел с ней вниз. Позже еще один турист сломал ногу. Впоследствии с командой остался только один гид-лидер и помощник, которые начали связываться с МЧС. Выживший на Эльбрусе турист рассказал о шестом погибшем, передает ФАН.