Ищенко объяснил, почему Украина может скоро потерять Закарпатье
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

Политолог Ищенко уверен, что Киев сам провоцирует Закарпатье на выход из состава страны.

Внутренняя политика руководства Украины снова ставит под угрозу целостность страны. В частности, в настоящий момент Киев фактически подталкивает Закарпатье к выходу из состава Незалежной. Такое мнение высказал известный политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт напомнил, что венгерское и румынское гражданство, а также карту поляка на Украине раздают уже более 10 лет. Долгое время Киев закрывал на это глаза, так как получал поддержку в противостоянии с Россией от восточноевропейских стран.

Однако ситуация резко изменилась после того, как на Украине приняли новые законы о языке и образовании, которые ущемляют не только русских, но и представителей других национальностей. Киев надеялся, что США и лидеры Евросоюза помогут «приструнить» Венгрию, Румынию и Польшу, однако в очередной раз просчитался.

«Неадекватно оценивая свою значимость в мире, Украина попыталась действовать жестко, стала нагнетать конфронтацию, рассчитывая, что в конечном итоге те же самые Соединенные Штаты или ведущие страны Евросоюза заставят Польшу, Венгрию и Румынию несколько поумерить пыл в противостоянии», — рассказал политолог.

Ищенко объяснил, почему Украина может скоро потерять Закарпатье
wikipedia.org / Василий Чипко

Как отмечает Ищенко, вместо того, чтобы пойти на диалог с соседними государствами, Украина продолжила демонстративно проводить жесткую линию в отношении Закарпатья. Естественно, конфронтация в итоге лишь усилилась, а позиции самого Киева ослабли.

«Украина втягивается в заранее ей проигранную конфронтацию. Причем это нагнетание ситуации приводит к тому, что восточноевропейские государства, даже не желая этого изначально, начинают поддерживать сепаратистские тенденции в регионе, которые теперь возрастают», — говорит эксперт.

По словам политолога, поведение Киева ведет к тому, что среди самих жителей Закарпатья растут сепаратистские настроения. Социально-экономическая ситуация в стране весьма плачевна, и дополнительное давление со стороны властей провоцирует людей искать помощи у более благополучных европейских государств, которые находятся по соседству.

«Учитывая катастрофическое экономическое положение Украины и то, что значительная часть трудоспособного населения западных областей страны работает в Европе, понятно, что упрощенное получение венгерского, румынского или польского паспорта создает лучшие условия даже просто для трудоустройства людей в Европе. Естественно, спрос на эти паспорта будет расти», — уверен Ростислав Ищенко.

Как считает эксперт, чем жестче будет вести себя Украина, тем жестче по отношению к ней будет политика приграничных европейских стран. При этом в случае обострения конфликта противостоять соседям Киев просто не сможет.

Ищенко объяснил, почему Украина может скоро потерять Закарпатье
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

«Поскольку Украина — слабое государство, и не в состоянии даже экономически заинтересовать регионы в связях с центром, то сейчас даже в Киеве начинают говорить о том, что в Закарпатье может повториться история с Крымом. Может быть, не в такой форме и не так быстро, но повториться может», — объяснил аналитик.

Политолог напомнил, что именно Киев в 2014 году окончательно спровоцировал Крым на возвращение к России. То же самое, считает он, может произойти и с Закарпатьем.

«Кто, собственно, организовал ситуацию в Крыму? Украина. Только когда стало понятно, что в Крыму начнется военный конфликт, спровоцированный Киевом, возник вопрос возвращения Крыма к России. Абсолютно то же самое может произойти в Закарпатье, ведь Украина постоянно нагнетает там напряженность, и из Киева постоянно звучат угрозы о решении конфликта военным путем», — подчеркнул политолог Ростислав Ищенко.

Ранее политолог Руслан Бортник заявил, что США готовы пожертвовать интересами на Украине ради борьбы с Китаем.