Политолог Землянский предложил странную диверсию против  «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Одна простейшая диверсия со стороны Украины может быстро уничтожить «Газпром» или как минимум довести российскую компанию до плачевного состояния.

Идеальный способ довести российского газового монополиста до банкротства, не скрывая сарказма, предложил украинский политолог и эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, подчеркнув, что Киев одной диверсией решит сразу несколько важнейших проблем.

Утренний эфир украинского телеканала «НАШ» был посвящен махинациям власти и «Нафтогаза» с тарифами на газ. В частности, ведущие пытались выяснить, соответствуют ли действительности слова исполнительного директора украинской компании Отто Ватерландера о себестоимости газа собственной добычи в 1 гривну за кубометр. Землянский отметил, что для «Нафтогаза» добыча голубого топлива на украинских месторождениях действительно может стоить сущие копейки. Однако для простых украинцев этот факт ничего не меняет. И проблема даже не в самой компании. Дело в том, что такую антиукраинскую, по сути, позицию «Нафтогаза» официально определил Кабинет министров.

Эксперт напомнил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль еще в прошлом году подписал обновленный устав НАК «Нафтогаз», где основной целью работы компании указано получение прибыли. То есть само украинское правительство разрешило монополисту спекулировать на тарифах, вне зависимости от благосостояния народа или платежеспособности теплокоммунэнерго. Представители руководства компании и до этого не знали меры в воровстве, а с позволения власти совсем распоясались. Нынешний глава «Нафтогаза» Витренко попытался опровергнуть признание Ватерландера. Его предшественник Коболев с завидной регулярностью на протяжении последних 3-4 лет доказывал, что собственная добыча обходится компании в 300 долларов за тысячу кубов. Оба по справедливости должны отправиться на скамью подсудимых, вместе с чиновниками высшего уровня, которые и прикрывают весь этот беспредел.

«Эти дерзкие реформаторы в руководстве «Нафтогаза» честно рассказывали, что у них получается себестоимость 300 долларов за тысячу кубических метров. Я считаю, что Коболева с Витренко надо отправить работать в «Газпром». Лучшей диверсии для уничтожения российского гиганта не придумать. С такими топ-менеджерами «Газпром» протянет самое большее пару месяцев и окажется на грани банкротства, как это произошло в итоге с «Нафтогазом», — иронично предложил Землянский.

Эксперт добавил, что вышеупомянутые персонажи не имеют никакого отношения к энергетике. Они — обычные финансисты средней руки, которые прекрасно справляются с главной задачей, поставленной их иностранными кураторами, то есть сверхэффективно разрушают энергетическую систему Украины. Такие «специалисты» в считанные месяцы развалят любую компанию. Даже «Газпром» с его запасом прочности не выстоит.

Ранее политолог Ищенко объяснил, как Украина сама подталкивает Закарпатье к отделению.