Автоэксперт Субботин перечислил условия для перехода россиян на электромобили
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

«Автотор» планирует выпустить собственный электромобиль под маркой Kia или BMW, заявил председатель совета директоров компании Валерий Горбунов, передает ТАСС. Автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему электрокары с большим трудом продвигаются на российском рынке.

Калининградский завод готов начать производство электрокаров в 2024 году, отметил Горбунов. По его словам, предполагается, что машина будет оснащаться газовым и электрическим двигателями с запасом хода до 400 км. Предельная стоимость новинки, на которую ориентируется компания — 1,5 млн рублей.

Автоэксперт Субботин перечислил условия для перехода россиян на электромобили
kia.ru / пресс-служба Kia Motors Rus

Сегодня у «Автотора» нет собственного конструкторского бюро, поэтому речь идет именно о производстве машин иностранных брендов на российском заводе, пояснил Вячеслав Субботин. По его словам, существующие электромобили имеют крайне ограниченную область применения в России. На это есть две причины — техническая и инфраструктурная.

«Во-первых, нужна батарейка, способная конкурировать с топливным баком. Нет батарейки, которая не садится на морозе, не теряет емкость. Ее просто не существует. Все остальное, что обеспечивает поддержание этой емкости, очень сильно удорожает конструкцию. Для поддержания температуры нужен обогреватель, но на чем он должен работать? На солярке или бензине? Других вариантов нет. В странах "рискованного земледелия" — там, где температура опускается ниже 20 градусов по Цельсию — невозможно применение электромобилей», — убежден наш собеседник.

Автоэксперт Субботин перечислил условия для перехода россиян на электромобили
pixabay.com / Joenomias

Второй важнейший момент, мешающий распространению электрокаров в России — небольшое количество частных домов в городах. Именно поэтому подобные авто популярны только в странах с большой одноэтажной застройкой.

«Люди, использующие электрокары, должны жить в частных домах, куда можно будет загонять и заряжать свой автомобиль. Если частного дома нет — все, крест. Почему в США так популярна тема электромобилей? Потому что там есть "одноэтажная Америка" — люди живут в частных домах, к тому же там тепло. В Китае то же самое. Ты не будешь заряжать автомобиль от отдельной розетки возле фитнесс-центра или у торгового комплекса, аэропорта», — полагает автоэксперт.

Минимальное время зарядки электрокара — 20 минут, добавил Субботин. Для сравнения бак обычного автомобиля заправляется за 30–40 секунд. Поэтому единственный удобный способ зарядки — частный дом, где можно оставить машину на ночь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.