Хитрый план России с ракетоносцами ПАК ДА поставил США в неудобное положение
Федеральное агентство новостей  / 

Российский перспективный ракетоносец ПАК ДА может стать большой угрозой для США, пишет американский портал Sandboxx, передает «ПолитРоссия». Военный эксперт Борис Рожин рассказал в беседе с «Народными Новостями», как разработка перспективного самолета поставила США в неудобное положение задолго до его появления в серии.

По мнению автора материала, российская машина появится на вооружении до конца текущего десятилетия. Отмечается, что это будет дозвуковой самолет, оснащенный мощным вооружением. Также, уточняет американское издание, Россия решила не делать акцент на малозаметности самолета, поскольку предполагается, что он сможет вести огонь с огромного расстояния, находясь под куполом ПВО.

Хитрый план России с ракетоносцами ПАК ДА поставил США в неудобное положение
youtube.com / Александр Вихорев

Официально технические характеристики ПАК ДА держат в секрете, напомнил Борис Рожин. По его словам, машина может пойти в серию быстрее, чем предполагает американский аналитик — к середине 2020-х годов. Уже сейчас можно говорить о колоссальном значении этого самолета.

«ПАК ДА — один из перспективных путей развития. Он относится к категории прорывных проектов, который сможет изменить облик современной войны, дополнить образ известных видов вооружений», — пояснил наш собеседник.

Хитрый план России с ракетоносцами ПАК ДА поставил США в неудобное положение
wikipedia.org / Общественное достояние

Нехватка информации дает России понимание того, как американцы планируют конкурировать с машиной, о которой знают только весьма общие вещи, продолжил специалист. Он подчеркнул, что точная реакция Пентагона пока неизвестна: в оборонном бюджете на будущий год выделены средства на подобный проект, однако, вероятно, он находится на самой ранней стадии концепта. Россия еще не показала ПАК ДА, но уже извлекает дивиденды, фактически поставив США в неудобное положение.

«Наличие таких проектов в России показывает, что наша "оборонка" способна быть высококонкурентной на рынке вооружений, которые будут актуальны в 2020-х годах. Она опережает большинство стран мира. Американцы оказываются в непривычной для себя ситуации, когда они вынуждены заниматься догоняющим развитием», — отметил военный эксперт.

Хитрый план России с ракетоносцами ПАК ДА поставил США в неудобное положение
Pr Scr youtube.com / Нейромир-ТВ

Проект ПАК ДА находится в разработке с 2009 года. Изначально первый полет ракетоносца планировалось провести в 2025 году, а начать серийное производство с 2027 года. Однако, считает Борис Рожин, эти сроки вполне можно форсировать при необходимости.

«Сейчас Россия руководствуется принципом разумной достаточности, то есть переоснащает армию. Если политическое руководство страны примет решение, что новые машины нужны быстрее и армия будет готова к закупке, то сроки поставок в войска могут быть ускорены. Думаю, во второй половине 2020-х годов как минимум появятся летные образцы. Возможно, какое-то количество будет закуплено для вооруженных сил. По опыту внедрения новинок, речь идет о десятках штук», — резюмировал собеседник НН.

Ранее китайские аналитики портала Soha рассказали о нервной реакции США на разработку ПАК ДА.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.