Цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже ICE впервые в истории превысила отметку 1000 долларов за 1 тыс. куб. м. По состоянию на 9:45 по московскому времени стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах выросла до 1030 долларов за 1 тыс. куб. м. Что стоит ожидать от газового рынка Европы, и какие факторы оказались катализаторами роста цен, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Постоянно растущая стоимость газа вынуждает некоторые государства Европейского Союза задуматься о принятии чрезвычайных мер по ограничению тарифов на газ и электроэнергию. В свою очередь Игорь Юшков отметил, что «Газпром» поставляет много газа в Европу, поэтому 2021 год будет одним из самых успешных по объему поставок российского газа на европейский рынок.

«Но вопрос в том, что весь СПГ ушел в Азию, потому что там цены еще выше, чем в Европе, поэтому все, конечно, хотят заработать еще больше. Именно этот фактор сформировал дефицит, который весь 2021 год толкал цены на газовом рынке Европы вверх», — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, сейчас добавилась паника из-за того, что запасы газа в хранилищах оказались значительно малы. Поэтому «Северный поток — 2» мог бы быть дополнительной артерией поставок российского газа в Европу, подчеркнул собеседник НН.

«Психологические факторы тоже влияют на цены, которые идут только вверх. Причем, чем ближе зима, тем больше данные психологические факторы проявляются. Может быть зимой цены и будут пониже, но, тем не менее, они будут на достаточно высоком уровне — до 500-600 долларов за тысячу кубометров газа. Так будет на протяжении всего отопительного сезона», — заявил Юшков.

Он также отметил, что внешние котировки, бумажные фьючерсы, не всегда доходят до реального исполнения, но они все равно влияют на цену и реальные отгрузки газа в Европу.

«Но есть реальная перспектива, что до марта-апреля 2022 года такие цены могут продержаться. Многое будет зависеть от погоды, но тем не менее, газ в Европе будет дорогим весь отопительный сезон», — заключил специалист. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Европа заплатит большие деньги, если не запустит «Северный поток — 2» до ноября.