Крейсер глобального военного давления «Адмирал Нахимов» изменит расклад сил в океане
Федеральное агентство новостей  / 

Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» вскоре вернется на боевую службу российского флота, отмечает американское издание National Interest, передает «ПолитРоссия». Капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал «Народным Новостям» о военном потенциале российского корабля.

Глубоко модернизированный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» должен быть завершен в 2023 году. Автор материла считает, что атомоход станет настоящей грозой американских авианосцев, поскольку сможет нести огромное количество самого современного вооружения. В частности, речь идет о гиперзвуковых противокорабельных ракетах «Циркон», сверхзвуковых «Ониксах», крылатых ракетах «Калибр» и других видах оружия.

Крейсер глобального военного давления «Адмирал Нахимов» изменит расклад сил в океане
wikipedia.org / Суминов Олег / CC BY-SA 4.0

После окончания работ по модернизации «Адмирала Нахимова» планируется вернуть к эксплуатации еще один корабль этого класса — «Петр Великий», напомнил Дмитрий Литовкин. По его словам, Россия ставит на корпус обновленного атомохода самое современное вооружение. Помимо ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон» крейсер получит лучшие в мире системы противовоздушной обороны.

«В августе этого года министерство обороны впервые заключило контракт с производителем «Цирконов». Система ПВО С-500 пошла в войска. Понятно, что все системы ПВО, которые делает «Алмаз-Антей» имеют морские аналоги. Набор вооружений корабля может быть абсолютно инновационным. По всей видимости, сроки модернизации были подстроены под принятие на вооружение новых систем, чтобы установить их на корабль», — убежден наш собеседник.

Крейсер глобального военного давления «Адмирал Нахимов» изменит расклад сил в океане
wikipedia.org / Fonduedaviation / CC BY-SA 4.0

Изначально, в 80-е годы, когда был заложен «Адмирал Нахимов», он предназначался для эскортирования авианосцев. Кроме того, он мог выполнять и ударные функции, работая по корабельным группам, подложкам и другим видам военной техники противника. Россия отказалась от постройки авианосца, поэтому ракетный крейсер стал самостоятельной боевой единицей. Учитывая его оснащение, отметил военный эксперт, он займет доминирующую позицию в мировом океане.

«Когда строили атомные крейсеры, началась закладка атомного авианосца «Ульяновск», но его не успели построить. Поэтому «Адмирал Нахимов» будет выступать в роли некого «рейдера», корабля доминирования в отдаленных районах мирового океана. Понятно, что теперь будут эскортировать его, поскольку он, как крупная плавединица становится приоритетной целью для американского и других флотов. Его должны сопровождать. Это корабль глобального военного давления», — резюмировал Литовкин.

Ранее китайские аналитики портала Soha предсказали исход схватки российского и американского флотов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram