Задержанного за киберпреступления россиянина депортировали из США
pixabay.com

Гражданина России Алексея Буркова, обвиняемого в киберпреступлениях, депортировали из США. В аэропорту Шереметьево его задержали сотрудники правоохранительных органов.

По версии следствия, Бурков причастен к изготовлению и сбыту поддельных банковских карт и продаже конфиденциальной информации клиентов кредитно-финансовых учреждений, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Россиянин занимался противоправной деятельностью в период с 2008 по 2015 год. В 2017 году ему заочно предъявили обвинение по статьям о краже, незаконном получении и разглашении банковской тайны, незаконном обороте средств платежей, а также создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ. На основании запроса ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Бурков был объявлен в розыск по каналам Интерпола.

В 2015 году его задержали в Израиле, а спустя четыре года по решению Верховного суда государства экстрадировали в США, где он также разыскивался по делу о киберпреступлениях. Там его признали виновным и приговорили к девяти годам лишения свободы, однако позднее американская сторона решила депортировать россиянина.