Власти Венгрии согласовали требования ЕК при подписании контракта с «Газпромом»
wikipedia.org  /  Jakub Hałun / CC BY-SA 4.0

Венгрия согласовала контракт по газу с Россией в рамках требований Европейской комиссии (ЕК), заявил в эфире телеканала «Россия-24» постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Компания MVM и «Газпром» подписали долгосрочный контракт на поставки газа в Венгрию сроком на 15 лет. Объемы экспорта ежегодно составят 4,5 млрд кубометров. Власти Украины, в свою очередь, отметили, что разочарованы данным фактом и пообещали обратиться в Еврокомиссию с требованием разобраться в ситуации.

«Я, естественно, деталей, в том числе коммерческих деталей этого контракта, не могу знать, но я уверен, что, идя на подписание этого контракта, довольно крупного, серьезного и долгосрочного, Будапешт учитывал соответствующие требования Еврокомиссии», — подчеркнул Чижов.

Члены ЕК, в свою очередь, заверили, что изучат последствия нового контракта о поставках голубого топлива. В случае, если у Еврокомиссии возникнут вопросы, ведомство может запросить копии контракта, а также другие документы, которые позволят оценить последствия от сделки для энергобезопасности Европы.