Рекордные цены на газ подтолкнут Европу к заключению долгосрочных контрактов с Россией
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Венгрия заключила долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки голубого топлива, передает РИА Новости. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал «Народным Новостям», последуют ли другие страны примеру Будапешта.

«Газпром» заключил 15-летний контракт с Венгрией. Согласно достигнутым договоренностям, Будапешт будет получать до 4,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение всего срока действия соглашения. Также контракт предполагает возможность пересмотра условий сделки через десять лет. Она вступает в силу 1 октября 2021 года.

Рекордные цены на газ подтолкнут Европу к заключению долгосрочных контрактов с Россией
pixabay.com /

Венгрия и раньше закупала большие объемы российского газа. Например, в 2020 году страна импортировала 8,6 млрд кубометров. По новому контракту она получит до 4,5 млрд кубов, но это не означает, что с 2022 года Венгрия будет закупать меньше российского газа, чем в 2020 году, отметил Сергей Пикин. Дело в том, что контракты не покрывают потребность страны в газе. Во-первых, Будапешт добывает собственный газ, во-вторых, активно закупает голубое топливо на спотовом рынке.

«По сути половину объемов они получат по контракту, а половину — на спотовом рынке. Почему они так делают? Наверное, в текущей ситуации с ценами на газ логично было полностью перевести все закупки на контракт. С другой стороны, Будапешт понимает, что цены меняются. В этом году они очень высокие, а, например, в прошлом году спотовые цены были самые низкие — в моменте газ проваливался до отметки в 40 долларов за тысячу кубометров. Риски распределяют, оставляя что-то на спот, а что-то — на долгосрочные контракты», — пояснил наш собеседник.

Рекордные цены на газ подтолкнут Европу к заключению долгосрочных контрактов с Россией
Федеральное агентство новостей /

Примеру Венгрии могут последовать и другие европейские государства, которые сейчас оказались в центре энергетического кризиса, продолжил эксперт. По его мнению, на новые контракты их может подтолкнуть и «Газпром», который четко дал понять европейским странам, что готов поставить необходимые объемы, если будут заключены соответствующие соглашения.

«В Европе говорят, что «Газпром» поставляет мало газа. На что компания отвечает: ребята, хотите больше газа — заключайте больше контрактов. «Газпром» неукоснительно выполняет взятые обязательства, а если это кого-то не устраивает, пожалуйста, идите на спотовый рынок, покупайте там. Никогда в истории не было таких качелей: один год — 40 долларов, следующий — 1000 долларов. Ни на один товар цены так не колебались. К тому же сейчас достигнут исторический максимум. Риск-модель покупки газа могут переоценить. В этой ситуации они придут к «Газпрому» за дополнительными объемами», — считает специалист.

С другой стороны, Европа может сделать и совсем другой вывод, добавил Пикин. Так, сторонники «зеленой» энергетики получат преимущество, поскольку на фоне дорожающих углеводородов и угля, любой возобновляемый источник энергии будет дешевле. Однако, если цены на газ вернутся к стандартным значениям, это преимущество канет в лету.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram