Украина поставила неприятный рекорд в космосе
Telegram  /  Роскосмос

Пока украинская власть изыскивает средства для восстановления практически умершей космической отрасли, Украина ставит неожиданные антирекорды на орбите.

Речь идет о списке самых опасных объектов на низкой околоземной орбите, составленном интернациональной группой ученых. Перечень наиболее опасного космического мусора специалисты поместили в объемную статью, которая будет представлена на Международном конгрессе астронавтики в Объединенных Арабских Эмиратах в начале октября. Первые двадцать позиций по уровню угрозы уверенно заняли остатки изделий предприятий украинской космической отрасли — отработавшие ступени ракет «Зенит-2», собиравшиеся еще в УССР в середине 80-х годов прошлого столетия.

Украинские СМИ неоднозначно отреагировали на эту новость. Многие издания просто не упомянули о неприятном рекорде. Кое-кто все же осветил эту ситуацию, использовав изыскания ученых как повод для заслуженной критики власти. К примеру, автор издания «Страна.UA», не сдерживая сарказма, поздравил украинцев с новым «космическим рекордом», неожиданным и неприятным для многих чиновников.

Украина поставила неприятный рекорд в космосе
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Да есть же, мы первые! Чем не рекорд в забытой нами космической сфере? Правда неприятный, но все же наш. Список топ-20 самых опасных объектов на низкой околоземной орбите полностью занят отработавшими вторыми ступенями собиравшихся на Украине ракет "Зенит". Владимир Александрович, пора уже запускать хваленое космическое агентство, а то ведь в списке еще тридцать позиций не завоеваны», — иронизирует журналист.

Автор «Страны» посвятил статью по большей части манипуляциям власти вокруг возрождения космической отрасли промышленности на Украине. Команда Зеленского уже больше года обсуждает создание «Космического агентства», которое займется возрождением наработок и реанимацией почти забытых профильных предприятий. Многие эксперты резонно предположили, что политическая верхушка использует «космическую тему» для запуска очередного мифического проекта, который позволит распределить бюджетные миллиарды по офшорным счетам топ-чиновников. Статья ученых, конечно же, станет плохой рекламой для инициаторов новой космической программы, но вряд ли их это остановит.

Украинская власть долгие годы последовательно уничтожала космическую промышленность. Возрождать, как утверждают эксперты, уже нечего, что не помешает Зеленскому в один прекрасный момент запустить аналог «Большого строительства», протащив в парламенте решение о выделении средств.

Ранее российский журналист раскрыл истинную причину топливного коллапса в Великобритании.