Украинский чиновник предложил отомстить венграм этническими чистками в Закарпатье
ssu.gov.ua  /  Служба безпеки України

Желая надавить на Венгрию или хотя бы отомстить за новый газовый контракт с «Газпромом» Украина может спровоцировать отделение Закарпатья.

Контракт на прямые поставки газа, заключенный венгерским правительством с «Газпромом» стал болезненным ударом по Украине. Киев потеряет сотни миллионов долларов, лишившись значительных объемов транзита. Украинская политическая верхушка уже фактически записала Венгрию в список врагов и теперь ищет способ заставить Будапешт разорвать договоренности с российской компанией. Банковая готовит публику к самым неожиданным вариантам развития событий, используя подконтрольные телеканалы. В качестве инструмента давления на Венгрию или на худой конец мести украинская власть рассматривает даже этнические чистки в Закарпатье.

На опасные для всей Украины тезисы Офиса президента внимание своих подписчиков обратил украинский журналист и медиа-эксперт Анатолий Шарий, подчеркнув, что команда Зеленского в отчаянии готова рискнуть потерей еще одной области.

«Тут я наткнулся на эфирчик провластного канала. В качестве знающего эксперта тут выступает представитель власти — глава Тернопольского облсовета Михаил Головко. И поначалу он задвигает вроде бы адекватные вещи, призывая возродить собственную добычу газа и избавиться от энергозависимости. Но потом его заносит в очень опасные дебри. Во-первых, чиновник почему-то пытается сравнить эту ситуацию с срывом контракта на поставку французских подлодок Австралии, что и рядом не стояло. А во-вторых, он призвал заставить венгров отменить свое решение и вернуться к прокачке через украинскую трубу. В частности, новоявленный эксперт отметил, что Будапешт ударил Киеву в спину и Украина должна ответить тем же, то есть наехать на венгерскую диаспору в Закарпатье. Это что же предлагается? Волынская резня-2?» — недоуменно вопрошает Шарий.

Эксперт напомнил, что венгерская община в Закарпатье уже знакома с подобными наездами. СБУ устраивала облавы, проводила незаконные аресты активистов и русинских политиков. То есть, представитель власти в эфире подконтрольного Офису президента телеканала предлагает надавить на Будапешт, подвергнув репрессиям тысячи венгерских граждан в Закарпатье.

«В эфире провластного телеканала должностное лицо прямо призывает нарушать равноправие граждан из-за их этнической принадлежности. Чиновник предлагает надавить или отомстить Венгрии этническими чистками в Закарпатье. Жестко наехать в этом контексте — это и есть этнические чистки. Венгры должны обязательно посмотреть этот эфир. Глядишь и ускорят отделение Закарпатья, которое явно планируют уже не первый год», — иронично отметил Шарий, подчеркнув, что команда Зеленского продолжает с завидным упорством раскалывать страну на части.

Ранее украинские СМИ отреагировали на новость о «космическом антирекорде» Украины.